中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点关注 > 香港中环金钟清障完成 拘捕多名组织头目

香港中环金钟清障完成 拘捕多名组织头目

来源: 时间:2016-01-14 10:11 作者:

  12月11日上午,香港非法“占领区”清除障礙物。原诉方代理人在金钟清障行动进行了两个半小时,已完全清除禁制令范围内所有非法障碍物。 中新社发 洪少葵 摄

  中新网12月12日电 综合报道,香港违法“占领中环运动”持续长达逾两个月后,警方昨天(11日)基本完成了对中环金钟地区“占领区”的全面清障。港府呼吁“占领”者切勿重新“占领”道路,并将依法追究违法者。

  全面清障过程总体顺利

  11日,香港警方部署约7千名警员进行清障工作。

  此次全面清障行动包括:清除金钟“占领区”临时禁制令范围内障碍物,并移除中环、金钟一带禁制令范围之外的障碍,开通附近道路,包括干诺道中、夏悫道、添华道、添美道和告士打道。

  全面清障行动分两阶段进行。上午展开第一阶段行动,禁制令原告人代表和法庭执达主任在禁制令范围内移除障碍物,至当天午间完成。下午开始,全面清障进入第二阶段,警方直接参与对禁制令范围外被“占领”道路清障。

  大批佩备头盔及盾牌的警员分别由中环大会堂对开的干诺道中,以及湾仔演艺学院对开的夏悫道,分东西两路向“占领区”中心地带步步推进,直至到达特区政府总部附近。推进期间,未有出现大型冲突或混乱场面。

  警方作出撤离呼吁后,部分“占领”者撤离,但仍有大批“占领”者留下。警方拘捕了一些拒绝离开者。警方11日晚召开记者会总结行动时表示,共拘捕209人,包括131男、78女,涉及非法集结等罪名。

  金钟夏悫道东西行线等部分行车线已经恢复通车。警方加派人手巡逻,强调如果有人再次堵路,将会果断执法。

  香港壹传媒集团主席黎智英、香港民主党创党主席李柱铭、民主党主席刘慧卿、公民党党魁梁家杰、社民连议员梁国雄、前立法会议员余若薇等多人被警方带走。

  另据港媒消息,从10日开始,警方大举出动,已拘捕多名激进组织头目。“热血公民”成员黄洋达在个人社交网站称,在住所楼下被拘捕,被控参与59宗非法集结。“学生前线”则在社交网站专页透露,化名“四眼哥哥”的郑姓核心成员被警方上门拘捕。

  除了中环金钟以外,至于铜锣湾一带仍被霸占的路段,警方称,在适当时候也会移除路障,重开道路。

  港府:依法追究违法者

  香港特别行政区政府11日发表声明,发言人表示,违法“占领行动”对香港经济、政治、社会及民生造成重大损害。警方11日在中环金钟地区进行移除障碍物及开通道路行动,过程大致顺利,区内被“占领”道路尽快开通行车,这是香港广大市民乐见的。

  发言人说,警方执法行动专业和克制,让社会恢复秩序,保障广大市民使用道路的权利。政府感谢警务人员的努力,并呼吁“占领”人士尊重法治,切勿重新“占领”道路。市民表达诉求,必须守法;社会不应亦不能接受任何人士以违法方式表达诉求,政府会依法追究。

  香港政务司司长林郑月娥当天赞扬警方行动透明度高,有助减少警民间不必要的误会。

  林郑月娥说,警方在清障行动前或进行期间,均有向传媒交代,让公众掌握警方工作,有助减少不必要的误会和针对警方的无理指控。她深信市民乐见警方尽快完成工作,开通所有道路,恢复社会秩序。

  香港政界民建联、工联会、经民联等政治团体欢迎警方在金钟执法,恢复社会秩序,认为这是维护法纪、顺应民意之举。

  行政会议非官守议员11日说,警方执法行动专业和克制,而且具高透明度。令行动至今大致顺利,行政会议非官守议员表示支持。

  港区第十二届全国人大代表发布声明指,再次呼吁违法“占中”者正视广大市民民意,尊重广大市民权利,维护香港的国际形象,切勿再冲击公共地方、切勿再冲击立法会,切勿再重蹈违法的覆辙。

  香港各方舆论乐见全面清障

  香港民间各方舆论对于全面清障表示支持,认为 “占领”行动对香港社会造成沉重打击,不能再永无止境拖延下去。

  大学校长会、教联会等多个香港教育团体,以及十多区家长教师联会10日纷纷发出紧急声明,呼吁学生避免介入任何冲突事件,以确保人身安全。

  电车职工会、网上大专联会等团体也公开表示支持警方依法清障。

  香港研究协会11日公布最新民调结果显示,七成半受访香港市民表示支持对违法“占中”区域进行清场。

  协会负责人表示,香港市民对2017年落实行政长官普选有颇高的期望,呼吁各界应在符合基本法和全国人大常委会有关决定的框架下,寻求扩大特区政府行政长官普选的民主成分,务实地实现2017年行政长官普选。

  香港媒体11日聚焦全面清障。多份报章发表评论,支持警方依法恢复交通和社会秩序。

  香港《文汇报》社论说,港人引以为荣的法治精神遭受到前所未见的冲击,警方顺应民意、依法清场势在必行,得到市民的坚决支持。

  《商报》社评称,结束“占中”乱局既是法治的要求,也是民意的呼唤。对拒不撤离者,警方有责任坚决执法,恢复香港的秩序。

  《星岛日报》11日社论认为,以往被“激进派”抢占“道德高地”牵着鼻子走,走进今天的困局,已到了须毅然改弦易辙的时候了。

  《经济日报》文章表示,学生因欠缺解决问题所需的妥协与诚意,终自限回旋空间,令运动走进倔头路。

  《东方日报》社论认为,“占领行动”面临穷途末路。长痛不如短痛,这场神憎鬼厌的政治闹剧也该落幕了。

  《大公报》刊文指,香港市民等待这一天已经太久了。文章称,警方全面清障行动是对“占中”所造成香港法治内伤的一次根治疾患手术。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn