中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点关注 > 北京王府井劫持人质男子被刑拘

北京王府井劫持人质男子被刑拘

来源: 时间:2016-01-14 10:11 作者:

  7月31日,记者从北京警方获悉,30日晚上在王府井步行街劫持人质的嫌疑人覃某,已经因涉嫌绑架罪被北京警方依法刑事拘留。

  在7月30日21时22分,在王府井步行街,一男子持刀劫持一名女子。巡逻民警当即发现并迅速开展处置。21时57分,民警机智地转移嫌疑人注意力,趁其不备将其控制,人质被安全解救。经初步调查,嫌疑人为覃某,1976年生,是广西柳州人,与被劫持女子素不相识。

  据曾参与处置类似事件的特警介绍,是否需要开枪,最大的决定因素就是歹徒的情绪,如果场面相对平和,歹徒没有丧失理智,没有作出伤害人质的举动,那么谈判就会继续。可一旦他情绪变得较为狂躁,有准备伤害人质的动作,警方就会毫不犹豫地开枪。

  据了解,为进一步提升突发事件应急处置能力,在取得先期工作成效的基础上,北京市公安局依托首都中心区成功防控经验,对全市重点地区进行了梳理,确定了王府井、北京站、西单等14处人流密集的重点繁华地区,按照遇有突发事件能够在一分钟以内进行处置的标准,“距离精确到米、时间精确到秒”,部署武装警力进行处置。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn