中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点关注 > 新加坡学生研发具闪光灯和摄像功能防爆盾牌

新加坡学生研发具闪光灯和摄像功能防爆盾牌

来源: 时间:2016-01-14 10:11 作者:

  新加坡淡马锡理工学院学生研发一款新型防爆盾牌,它备有闪光灯和摄像功能,能实况转播现场画面,协助警方更有效地控制场面。

  这个盾牌重约2.5公斤,宽30公分,长50公分,配有摄像头与两盏闪光灯。盾牌上的摄像头能捕捉50米以内的画面,而捕捉的画面都将通过无线电实况转播至接收器,方便警员监督前线状况。录像画面也能储存在电脑,必要时成为呈堂证据。

  当防爆盾牌上的闪光灯亮起,能导致暴徒暂时看不见,让警方更有效的驱散暴徒,也能帮助警方在缺乏照明的情况下执行任务。

  这款新型防爆盾牌靠电池驱动,在同时使用的情况下,摄像功能可持续一个小时,闪光灯则能持续45分钟。

  这项发明前天在淡马锡工院的工程院展览会上展出。研发小组成员卢思(21岁,业务流程与系统工程)受访时说:“我们的灵感来自于前年的小印度骚乱事件,我们想研发出一种能更好地协助警方控制场面的产品,因此我们发明了这面拥有闪光灯和摄像头的防暴盾牌。”

  业务流程与系统工程高级讲师方玉华(57岁)是防爆盾牌小组的顾问。他说:“在防爆盾牌上增设摄像与闪光功能拥有很高的实用性,能有效地协助警方执行任务。我们也可在目前警用的防爆盾牌装上摄像与闪光功能。”

  摄像头与闪光灯的安装费用总计约180元。目前,摄像头只能捕捉到有限的画面,研发小组将加强盾牌的摄像功能,以捕捉更远更清晰的画面。接下来,小组也希望能同警方商谈合作改装防爆盾牌的可能性。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰技术支持:耿晓东 许国平
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn