中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点关注 > “淡定男”持斧头杀妻后携女儿旅游 用棉被捂尸体

“淡定男”持斧头杀妻后携女儿旅游 用棉被捂尸体

来源: 时间:2016-01-14 10:11 作者:

  俗话说,哪有舌头不碰牙的,夫妻之间,为生活中一些琐碎事儿拌嘴很正常,比如孩子教育问题、老人养老问题等等。一般来说,夫妻吵两句嘴也就没事儿,可是也有特殊的情况。

  9月18日下午,本网接到一个线索称,东风新村唯美主邑小区,一女子被丈夫在家中杀害,原因就是因为夫妻俩因琐事发生争吵,丈夫气急之下杀人。

  这到底是怎么回事?记者对此进行了调查。

  读者反映:一女子惨死自家床上

  17时许,突降大雨,记者接到读者来电,称唯美主邑三期,一居民楼内发生命案。随即,记者打车赶到现场。

  据了解,命案发生在4楼,记者乘电梯来到4楼一住户家,此时民警已离开现场,走廊里静得吓人。

  下楼时,记者碰到住在该单元的一名女业主。她说,13时多一点,4楼来了很多民警,有的穿着警服,有的没穿,后来听说4楼一女子被杀了,名叫苏某(化名)。

  “女子头被砍了,尸体藏在床上,上面蒙着棉被,发现时都有腐臭味了。”女业主说,死得挺惨。

  谁发现的尸体?女业主说,听说苏某家人发现的,这才报了警。

  “刚才女子的父母还在房子里,老两口特别伤心,谁摊上谁都受不了。”女业主说。

  居民传言:凶手竟是女子的丈夫

  小区居民说,苏某的丈夫是方某(化名),他们有一个女儿。方某有正式工作,苏某以前也有工作,自从生了孩子后,就放弃了工作,全职在家照顾孩子。

  “她家是个女孩,好像正在上小学。虽然住着邻居,但很少接触,只是平时见面会点下头打声招呼。”一邻居说,偶尔会听到苏某和丈夫的争吵声,但持续的时间都不是很长。

  发现尸体的前两天早上,该邻居出门上班,曾听到苏某家传出争吵的声音。“夫妻吵架很正常,我也没有多想,着急上班就走了,没想到事隔两天,竟然发现了女方的尸体。”该邻居说。

  对于命案凶手,小区居民各有各的看法。有的人说,苏某脾气不好,得罪了人,才会招致杀身之祸。有的人说,人死在自家,行凶者多半是亲人。

  “门锁着,没破坏,凶手肯定是熟人,嫌疑最大的就是女子的丈夫。”一居民猜测说。

  另外,一位居民告诉记者,发现尸体后,民警多次联系苏某的丈夫方某,但方某却失联,人也失踪了,就连苏某的女儿也一同杳无音信。

  迅速破案:嫌犯带女儿旅游被抓

  女子的丈夫是不是凶手?9月22日上午,记者来到东安公安分局,采访了办案民警。据刑侦二队队长陈国军介绍,9月18日下午,他们接到苏某妹妹的报警,称苏某在家中被人杀害。

  很快,陈队长带着民警赶到案发现场。室内散发着一股臭味,苏某躺在床上,尸体被棉被捂着,头部有明显外伤。经过现场勘察,民警发现,室内没有任何翻动痕迹,能够排除陌生人作案的可能,可以确定是熟人作案。

  苏某的妹妹说,从16日开始,她就一直没联系到姐姐和姐夫方某,二人的手机全关机了。其间,她去外甥女的学校找,老师说,外甥女被方某接走了,还请了一星期的假。

  后来,她又跟外甥女的姑姑联系,对方说,他们也联系不上方某夫妇。因外甥女的姑姑有姐姐家钥匙,他们曾两次到姐姐家,看家里没人就走了。

  当日,她实在担心,就把钥匙拿来,自己去姐姐家,结果看到姐姐死在卧室的床上了。听完妹妹的叙述,再加上案发现场发现方某丢弃的手机,民警认为,方某有作案嫌疑。

  民警针对方某展开调查,得知方某有一辆私家轿车,目前正在大连市。通过掌握的信息,民警猜测,方某可能带着11岁的女儿去了大连。

  于是,18日当晚,陈队长带着民警直奔大连。19日上午,民警兵分多路,在大连市各个娱乐景点搜寻方某的踪迹。终于,在发现王国的一个停车场上找到方某的车。

  守株待兔,民警在车周围布控,没过多久,方某带着女儿出来了,民警成功将方某控制住。担心小女孩害怕,民警告诉女孩说,他们是爸爸的朋友,是来接他们回家的。民警说,抓捕时,方某很镇定,承认他杀害妻子的事实。

  20日凌晨返回大庆,民警将小女孩交给方某的姐姐。从接案到破案,警方用了不到24小时。

  作案原因:教育女儿意见有分歧

  男子为何杀妻?38岁的方某有正式工作,妻子苏某一直在家当全职太太,负责照顾孩子。对于孩子的教育问题,两个人一直有分歧。事发前,女儿考试没考好,方某担心妻子会打女儿。

  16日早上,他背着妻子在女儿考试卷上签了字,然后把女儿送到学校上课。回家后,妻子得知这个情况,很生气,两个人就争吵起来。其间,妻子骂人,令方某大怒,他冲进厨房,拿起剁骨头的斧头,就向躺在床上的妻子头部砸去。

  当时妻子毫无防备,砸几下,妻子就没反应了。之后,方某想起曾答应过女儿要带她出去玩一次,如果现在不走,以后就再也没机会了。所以,方某用被子把妻子的身体盖上,然后去学校接女儿,开车带着女儿去大连玩了几天,算是最后一次兑现女儿的承诺。

  此案的发生令人警醒,家不是较真儿的地方,生活中,每对夫妻都会有摩擦,特别是对孩子的教育问题,大多数夫妻都有分歧,但解决矛盾的方法不一样,效果也会不同。

  在此奉劝一句,夫妻闹矛盾时,要相互谅解,多说一句我错了,多哄对方一句,再大的矛盾也会化解掉,千万不要采取极端的手段去处理,这样不仅会毁掉自己,也会断送孩子的幸福。(据大庆网)

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn