中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点关注 > 平安城市视频监控系统运维方案

平安城市视频监控系统运维方案

来源: 时间:2016-01-14 10:11 作者:

  城市视频监控系统作为平安城市建设的一个重要组成部分,是创建和谐社会的基础。城市视频监控系统建设工程是大型的综合建设项目,覆盖面广、子系统多,治安防控建设已经从单独的公安部门的应用,逐渐走向多业务、城市级的视频监控综合管理及应用,实现城市“大监控、大安防”的构建,实现系统的互联互通和实战应用。

  城市视频监控系统面临的挑战

  城市视频监控系统具有设备与资源规模巨大、设备种类庞杂、参与维护的人员众多的特点,单纯依靠传统的人工作业方式来进行日常巡检和维护管理,将难以保证整个系统的高可用性,需要专业的、自动化的运维管理工具和良好运维管理系统来支撑。

  依据广通软件对十多个大中城市的运维数据统计分析,可看出规范化的运维管理是不可或缺的:

  平均每天摄像机的故障率约为0.4%,其中:60%为供电故障;20%为光纤链路故障;5%为摄像机设备故障;5%为平台软件故障;3%为存储故障;2%为其他故障(如:服务器、数据网络等)。

  城市视频监控系统运维现状与需求

  城市视频监控系统的建设是一个长期和持续的过程,各城市会结合自身现状分期分批建设,经常是新建一批、改造一批、淘汰一批,有的要联网社会资源,有的需要资源整合共享。资源台帐不清晰、参与承建单位多、故障处理不及时,服务质量无法量化等问题凸显。

  因此,运维管理工作需要打破各承建单位独立维护的现状,将构成平安城市的监控、卡口等系统资源统一纳管、联动整合,便于贴合公安业务开展深度的综合应用。

  城市视频监控系统运维方案架构

  

  核心功能概述

  1、梳理资源台账

  利用自动发现和数据同步等技术手段,对城市视频监控系统进行全网自动化扫描并导入资产配置库CMDB,结合人工维护和审核功能,保证资源数据的准确性和鲜活性。

  2、全国自动巡检

  对前端设备、网络传输系统、平台系统、存储系统等设备建立巡检计划和任务,实现运行状态全面监控,及时发现设备故障并集中进行管理。

  3、视频质量分析

  对摄像机视频的连通状态、信号缺失、画面偏色、清晰度故障、亮度故障、条纹干扰、雪花干扰、人为遮挡等故障进行检测分析。

  4、设备安全管理

  扫描网络发现非法接入和与资源台帐不一致的设备。定期对网络设备、摄像头自动批量改密,归集网络设备、摄像头设备的操作记录,严控安全风险。

  5、规范运维流程

  结合“平安城市”的业务特色,规划日常值班、故障管理等标准化流程,实现日常运行维护工作的规范化、标准化,并沉淀运维知识与经验。

  6、资产生命周期管理

  对设备启用、维护、轮换、报废等生命周期过程进行跟踪管理,记录相关的维保、耗费工时、成本等信息,并进行综合分析与预警。

  7、运行态势展现

  利用2D、3D或GIS技术对视频系统进行全方位的互动可视化展现,帮助主管领导及时准确掌握当下的运行总体态势。

  8、量化运维绩效

  基于日常运维基础数据进行统计分析,量化设备的接入率、在线率、完好率及工作量等KPI,为业主单位对承接单位的服务质量考核及运维规划提供依据。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn