中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点关注 > 美警察配备“穿墙”侦查雷达装置引隐私忧虑

美警察配备“穿墙”侦查雷达装置引隐私忧虑

来源: 时间:2016-01-14 10:11 作者:

  据外媒21日报道,美国的警察配备了一种可以从户外侦查室内动静的雷达装置,却也让一些人担心自己的隐私可能被“一览无遗”。

  目前全美国大约有50个地方的警察部门配备了这种可以发送穿墙电波的雷达装置。

  去年美国科罗拉多州城市丹佛的法庭审判一宗案件,让这种叫做Range--R的雷达装置曝光。

  这宗案件是丹佛的警察进入一栋民宅,以违反假释条件的理由逮捕了一名叫做登森的男子,当时警察使用了这种雷达装置。法院的文件上显示,登森的辩护律师质疑警察进入民宅的合法性。

  律师所提出的问题之一就是美国宪法第四条如何界定官方使用雷达技术窥探嫌疑人住宅内部情况。

  虽然承审法官判定警察当时的搜索行动合法、登森的罪名也成立,但是法官在法庭文件上也注明“无疑地这种雷达装置很快地就会为本法院带来很多问题”。

  Range—R据称感应灵敏,可以从50英尺之外侦测呼吸等极细微的动作。这个雷达装置最早是为了帮助美军在阿富汗与伊拉克的行动而发展的,但是后来证明Range--R也受到了执法单位的青睐。

  美国媒体报道称,包括美国联邦调查局、美国联邦法警在内的执法机构从2012年就开始使用这个装置,联邦法警至少耗资18万美元来购买Range--R。不过没有任何执法单位国内公开披露使用Range—R的时机与方法。

  美国的最高法院曾经在2001年裁决,警察不可在没有逮捕令的情况下使用热感显影照相机,当时也特别注明这个裁决也将适用于当时还在发展中的穿墙雷达技术。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰技术支持:耿晓东 许国平
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn