中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点关注 > 美军研发敏捷如猛禽和昆虫的无人机

美军研发敏捷如猛禽和昆虫的无人机

来源: 时间:2016-01-14 10:11 作者:

  参考消息网1月21日报道 美国有线电视新闻国际公司(CNN)网站1月14日发表文章,题目为《模仿鹰和昆虫的军用无人机》,作者为彼得·沙德博尔特,全文编译如下:

  在战区搜索被毁的建筑瓦砾以寻找敌人、幸存者和诱杀装置,是军队所面临的最危险工作之一。

  为了降低清理战场工作的艰苦程度和危险性,五角大楼的一个下属科研机构正在研发一种用于侦察的“机器鹰”。它能以每小时45英里的速度飞越战争废墟。

  国防部高级研究项目局(DARPA)旨在研发小到可以飞过窗户的自主无人机。该机构因为替美军研发战争机器人而声名远播。

  这种无人机将以每秒20米的速度穿越危楼,人类士兵则不必冒险进入这些危险的室内空间。

  该研究是“轻量快速自主飞行器”(FLA)项目的一部分。该研究将开发新的算法,从而让小型无人机无需遥控便可行动,并且不利用全球定位系统(GPS)显示的路径点来飞跃楼梯、走廊和其他障碍物。

  DARPA的项目经理马克·米西尔说:“我们希望一些小型无人机具备猛禽和飞行昆虫所具备的能力。例如,苍鹰能以极快速度穿越茂密的森林而不撞到树上。”

  他说:“很多昆虫也能以极快的速度和精确度进行飞行。”

  他说:“FLA项目旨在探索一些非传统的方法,从而让小型无人机具备类似的行动能力,这包括以高速飞越狭窄空间的能力和迅速识别它曾经到过的空间的能力。”

  最后,DARPA说,该项目开发的算法可以支持其他类型的无人任务,包括GPS系统无法发挥作用的水下任务。

  DARPA国防科学办公室主任斯蒂芬妮·汤普金斯说:“城市和灾难救援行动显然会是主要的受益方,但这项技术的应用可以扩展到使用不同无人系统的多样化任务中。”

  该项目还旨在减少繁重的体力劳动。因为疲劳也可能导致死亡。

  汤普金斯说:“让无人系统学会避开障碍物等基本功能,这将把人类操作者从繁重的工作和压力中解放出来,这样他们就能把注意力放在监管这些系统和执行更重要的任务上。”

  穿越室内环境的小型无人机是美军技术研发的另一个重点。

  陆军研究实验所(ARL)目前正在从事一项计划,目的是研发机器侦察昆虫,这些昆虫的翅膀仅有3到5厘米长。

  该项目研究团队负责人罗恩·波尔查维奇说,还需要10至15年的研究,陆军才能获得一种功能全面的机器侦察昆虫。

  他说,需要进行更多研究来发展一些算法,使得机器昆虫能保持自我稳定。

  要建造一个机器昆虫原型,需要同哈佛大学等其他机构进行更多合作。哈佛大学进行过一个“机器苍蝇”项目,后者比ARL的机器昆虫大2倍。

  波尔查维奇说,机器设备越小,它的空气动力学问题就越复杂。

  他说,遇到风时,苍蝇“不会马上让自己稳定下来。它会翻腾几下,然后才稳定下来。”

  他说,创造出这种人工智能需要时间,并且必须整合许多不同的系统才能研发出机器昆虫。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰技术支持:耿晓东 许国平
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn