中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点关注 > 男子不识新版人民币 民警教你如何辨别真假

男子不识新版人民币 民警教你如何辨别真假

来源: 时间:2016-01-14 10:11 作者:

  中国警察网讯 12月7日,居民李先生一大早从邮政储蓄所取了钱上街购买粮食,却不料取出的新币被店家误认为是假币,还向湖北郧西县公安局城关派出所报警举报了,幸好民警替他解了围。

  据悉,12月7日10时许,居民李先生从邮政储蓄所取了钱到街上粮食收购站购买粮食,在选购完付款时,店家田先生接过钱翻来覆去的看了几遍,还在验钞机上鉴别了一下,认定这是一张假币。李先生就不认同了,说这是国家新近发行的“2015版第五套人民币”,是自己刚从银行取出来的钱怎么会是假的呢。于是,买卖双方发生争执,郧西县公安局城关派出所民警接到了报警电话,迅速出警前来调解此事。

  为了慎重起见,民警带着李先生与田先生一同去了银行,请来了银行工作人员帮忙鉴定。经工作人员鉴定,李先生所持的人民币为真币,只是由于目前市场上的大多数验钞机的系统没来得及更新升级,才会出现假币提醒。在民警的调解下,田先生收下了新版的人民币,并给李先生补了零钱。

  民警给李先生解围后,为提高大家伙的辨识度,防止此类乌龙纠纷的发生,在此教群众如何辨别新版人民币真假:

  一看光变镂空开窗安全线。这条宽4毫米的安全线位于钞票正面右侧,非常显眼,当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。

  二看光彩光变数字。在钞票正面中部印有光彩光变数字“100”,垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动。

  三看人像水印。人像水印位于钞票正面左侧空白处。透光观察,可见毛泽东头像。

  四看胶印对印图案。在钞票正面左下方和背面右下方,两面都有数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案就可以组成一个完整的面额数字“100”。

  五看横竖双号码。钞票正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色;右侧竖号码为蓝色。

  六看白水印。位于钞票正面横号码下方。透光观察,可以看到透光性很强的水印面额数字“100”。

  七摸雕刻凹印。钞票正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、右上角面额数字、盲文及背面人民大会堂等均采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显的凹凸感。

 

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰技术支持:耿晓东 许国平
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn