中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点关注 > 高科技产品亮相第9届国际警用装备博览会

高科技产品亮相第9届国际警用装备博览会

来源:中国质量报 时间:2018-08-15 10:09 作者:王惜纯

据中国质量报消息,近年来,随着公安信息化建设的持续推进,我国公安机关的警务改革迈上智能化发展的快车道。5月15日~18日,由公安部主办的第9届中国国际警用装备博览会在北京举办。

 

作为国际性警用装备展示平台,本次博览会以“打造智能装备、护航平安中国”为主题,共设指挥信通装备、刑事技术装备、侦查技术装备、武器警械装备等10个展区,集中反映了世界警用装备建设和警务科技发展的最新成果。

以博览会上的一套健康智能手环和智能服装为例,其通过智能传感器,可对穿戴者的心电、脉搏、呼吸、睡眠和运动等生理信息进行持续感知,结合大数据分析,连续动态把握警员精神、脏腑、运动、睡眠4个维度的健康状态,识别并提醒公安干警的健康风险。

智能穿戴设备是公安信息化的基础。通过运用该套装备,公安指挥控制系统后台可以更便捷地了解警员的工作情况、身体健康状况、所处位置,进而科学调配警力,提升警员工作效率,推动智慧警务从数字化、网络化走向智能化。

据了解,该套设备由北京润泽金松科技发展有限责任公司(以下简称润泽金松)开发,是全球首款实现脏腑功能监测的智能穿戴设备,也是国内首家使用大数据和云服务实时管理警员健康的智能穿戴设备,可应用在体能训练效果评估、健康状况和风险监测、心理监测分析管理等多个方面。

润泽金松公司董事长李志明介绍说,以前谈到警用装备,主要是防暴盾牌、防暴头盔等常规防暴器材,用于警员执行任务或防身。如今,人工智能、大数据、“互联网+”的不断发展,为传统警用装备赋予了全新的内涵。

在公安战斗力生成过程中,人是非常重要的因素,警员的精神和体力状态影响着其作出决策、完成任务的效率和效果。为此,润泽金松以“人本智能”为核心,借鉴航天员健康保障的方法,建立独有的人体系统模型和智能化算法,开发出一款智能手环,在识别警员健康风险的同时,帮助制定针对性训练方案和改善训练方式,促进警员整体战斗力提升。同时,即将推出的智能警服,搭载只有纽扣大小的硬件平台,可利用传感器收集心率、体温等人体生理信号,还可通过在衣服中集成的形状记忆合金使衣服变形。聚焦于具体场景的智能化模式,颠覆了疲劳用警、粗放用警的传统模式。

作为专业从事警用科学技术研究和为社会公共安全领域提供技术、产品、工程及服务的综合性高科技企业,近年来,润泽金松在我国定制化、信息化的单兵装备系统方面,成绩斐然。除了智能手环和智能警服,润泽金松还在此次博览会期间展出多项单兵装备,应用于智能单兵系统。其中,由P棉(一种超柔软拒水性超细纤维)制作的双面穿新款春秋执勤服、交警安全防护冬执勤服等,以及可快速切割金属、玻璃等介质的应急切割笔,可在救援中快速切割,挽救生命,在反恐行动中乘敌不备无声突入。

李志明称,下一步将开发更多平台,如对居民身份证的读取和联网查询、北斗导航定位系统、紧急状况一键呼救等,并在后端引接一系列的健康干预服务,形成完整的警员战斗力评估和健康保障服务体系,实现警用装备体系化发展,最终实现打造全方位高级定制的智能平台和智造生产链的目标。在此过程中,将大数据优势转化为公安决策优势,是智慧警务的制胜关键。

 

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn