中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点关注 > 喜德:创新社区警务,维护社会稳定

喜德:创新社区警务,维护社会稳定

来源:央广网 时间:2019-10-11 11:04 作者:徐建明

  今年以来,四川省喜德县公安局针对禁毒缉毒暨禁毒社会化工作,专群联动,深度整合综治资源,创新社区警务,积极打造“彝区枫桥”品牌,创建和谐家园。

  年初,县公安局在基层调研中,一位老乡谈到:最近外出务工人员陆续回乡,在个别集镇出现了盗窃电动车、高山放养牲畜的案件,有些年轻人不学好。

  了解情况后,公安局党委高度重视,在全局深入推进“破小案、多破案、保民安”工程。要求各辖区派出所关注小案件,快侦快破,极力挽损,保护群众利益。社区民警依托“1+1+X”社区警务工作机制,结合视频监控和群众提供的线索,破获侵财案件10起,有效提升了辖区治安管控和打击效力。加大“治”黄赌毒力度,对涉黄、涉毒、涉赌坚持“零容忍”态度,以“精准扶贫”下乡打卡活动为契机,摸清活动规律,掌握事实证据,端掉赌博窝点3个,教育处罚违法行为人25人。持续开展扫黑除恶宣传,“打”黑恶势力,特别是排查“村霸”“地霸”,通过设置举报信箱、电话等形式,铲除“村霸”1人。

  走基层,运用“大数据+脚力”深入化解矛盾纠纷。社区民警深入用工单位、建筑工地等区域,了解企业经营状况和用工情况,及时发现各类讨薪、欠薪、追债等苗头隐患问题,成功调解纠纷8起。整合治安卡口、道路、“天网”和民用监控探头1087路,全面接入县局指控大厅和社区民警手机APP,实现警力随着警情走,对案件、纠纷高发地点开展有的放矢巡控打击,提升社会治理效力。

  坚持“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,推行矛盾纠纷 “首席调解员”制度,通过严密网格管理加大稳控工作,化解各类矛盾纠纷20余起,其中阻工纠纷6起。加强治安巡逻防控和安全知识宣讲,加强街面、主要路段、农贸市场等重点部位的巡逻防范,充分发挥“户长”力量,延伸防范触角,形成共建共治共享的社会治理新格局。


责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn