中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 理事会 > 行业资讯 > 苏州市警方加大重点区域武装巡逻

苏州市警方加大重点区域武装巡逻


特警在街头巡逻

  商报讯(记者 方方)为最大限度地将警力摆上街面,加大社会面治安防控,按照公安部的统一部署,江苏省苏州市警方近日加大了街面警力的安排,实行车站、闹市区等重点区域武装巡逻。

  3月1日晚昆明火车站发生暴力恐怖袭击案件后,苏州即加大防巡密度,特别是对苏州火车站、苏州汽车站等一些公共场所的巡查。记者在苏州火车站看到,在苏州火车站北广场上,武警4人和特警4人组成特警巡逻组,24小时不间断在火车站巡逻,遇到可疑人物进行盘查。

  在热闹的观前街小公园附近,警方人员正在街面武装巡逻。这个小组由两名特警队员和两名武警战士组成,分别装备三支冲锋枪、两支手枪等武器,并配有防弹背心、电台、警棍等单警装备。据了解,目前苏州有35%的警力屯兵街面,在市区开展重点巡防。

  武装巡逻期间,特警队员主要以步巡为主,步巡、车巡、定点设卡相结合的方式进行,他们将携带微型冲锋枪和手枪,穿防弹背心,戴钢盔,携带“九小件”、身份证比对仪、电台等装备,开展路面巡逻,对可疑人员、车辆进行盘查、堵截;及时制止现行违法犯罪活动,抓捕违法犯罪嫌疑人; 接受市局110指挥中心指令,先期处置各类突发事件。

  据介绍,公安与武警将重点加强车站、轨道交通、公园广场、公交场站、各大商圈,以及学校、医院、旅游景点等人员密集场所的防范控制,随时接受市民或游客报警,快速应对处置各类突发事件。一旦发现公然行凶、危害公共安全的严重暴力犯罪分子,按照公安部统一部署,将依法采取坚决果断措施及时处置。

  与此同时,从3月3日开始,昆山全市公安机关加强重点部位、街面路面巡逻防控和治安卡口、查报站执勤检查,加强重大突发警情应急响应和社会治安管控。昆山市公安局特警大队在日常PTU(机动队)车巡的基础上,联合武警携带枪支在市区重点路段开展徒步武装巡逻。在超市等人员密集场所则有SDU (突击队)携带冲锋枪、防暴抓捕器进行巡逻。吴江、太仓、常熟、张家港等地,警方也将及时开展街面武装巡逻。

  为确保春游踏青旅客的乘车安全,苏州铁路警方全部放弃休假,客流高峰时段保持足够警力,并根据春游踏青客流特点,加强对售票厅、进站口、地道口、车门口等客流多、易拥堵部位的治安管理,及时清理闲杂人员,强化对旅客进出站、上下车的引导组织,防止发生拥堵、挤伤及暴力犯罪等意外事件。

  苏州市公安局特警支队副支队长郭伟平介绍,目前苏州的巡防警力每天在街面上达到3600多人,每天警方组织400余名特警和武警、40多辆巡逻车,采取徒步巡逻与车巡相结合,重点巡逻与机动巡逻相结合。武装巡逻一为震慑犯罪,其次是提高应急情况下的快速反应能力,打击、预防、控制各类暴力恐怖违法犯罪活动,“警察在身边,让市民和游客能够真正感觉到平安苏州。”

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn