中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 前沿资讯 > 深圳黑团伙购警用盾牌作恶

深圳黑团伙购警用盾牌作恶

来源:腾讯 时间:2016-07-22 17:32 作者:曾祥龙 杜成建 黄桂林


深圳黑团伙购警用盾牌作恶 强占火锅店拘禁他人


深圳黑团伙购警用盾牌作恶 强占火锅店拘禁他人


深圳黑团伙购警用盾牌作恶 强占火锅店拘禁他人

涉案物品。

据腾讯消息 2016年6月13日,根据省公安厅“飓风2016”专项行动的工作部署,在省厅刑侦局的精心组织指挥下,深圳市局出动1100多名警力,开展了代号为“飓风9号”的专案收网行动,打掉了一个网店代运营的特大诈骗团伙,目前共刑事拘留犯罪嫌疑人253名,冻结涉案资金2300余万元。同时打掉了依附于该特大诈骗团伙的以吕锡文为首的涉恶团伙,共刑拘15人,缴获棒球棍4根,警用盾牌11块,银行卡一批。破获寻衅滋事、强迫交易、非法拘禁、诈骗、故意伤害等案件6宗。

威胁火锅店老板暴露团伙踪迹

2015年9月2日,深圳公安局龙华分局接事主周某蓉(女,现年30岁,香港居民)报案,称其在龙华九方购物中心经营的火锅店被其合伙人强行侵占,并被社会闲散人员威胁恐吓。经初查,吕某文(男,现年40岁,黑龙江人)涉嫌组织人员对周某蓉进行恐吓。犯罪嫌疑人毛某华利用职务便利,趁事主周某蓉在香港无暇顾及之机,伙同吕某文将该火锅店侵占并改为椰趣椰子鸡餐厅。进一步调查显示,吕某文有非法拘禁、故意伤害、非法持有枪支等前科记录,其手下有一伙人,其与江某萍、熊某为首的诈骗团伙往来密切。

经初步调查,一个以广某发公司控制人江某萍(男,现年48岁,江西人)、熊某(男,现年24岁,湖南人)和吕某文为首,通过互联网线上打击竞争对手、发布广告诈骗网店店主,线下组织人员对同行进行滋扰破坏、对维权网店店主进行恐吓殴打,涉嫌诈骗、破坏生产经营、寻衅滋事、强迫交易、故意伤害等违法犯罪的犯罪团伙浮出水面。龙华分局高度重视此案,将有关情况上报市局,市局领导指示成立专案组进行侦查。

非法拘禁他人暴力袭击民警

今年4月20日,中山公安局火炬分局接到报警,受害人黄某伟因为债务纠纷被人非法拘禁在深圳龙华。4月21日,龙华刑警大队协助中山警方在龙华上塘金黄酒店106包间成功解救受害人黄某伟,并抓获李某绪、李某鹏、张某、唐某进、何某峰等9名犯罪嫌疑人。经审查,嫌疑人吕某文也涉嫌该案。当时,这伙人还阻碍民警解救受害人,致使四名民警受轻微伤,民警现场鸣枪警告后控制现场,上塘派出所立何某峰等人妨害公务案侦查。

“以吕某文为首的涉黑团伙,不但有专门的打手,还购置了棒球棍,将打手称作‘棒球队’。我们的警用盾牌,本来是防止暴力的,竟被他们当作了施暴工具。”办案民警说,经过长达半年的立案侦查,6月13日上午9时,专案组收网,出动1100多名警力分别对位于龙华新区两处写字楼展开抓捕行动,同时对涉恶人员吕某文、蔡某、李某杰等人进行抓捕。

截至目前,对以吕某文、蔡某和李某绪为首的253名犯罪嫌疑人采取刑事拘留,清查电脑872台,扣押合同、培训资料、业绩报表等书证一批,冻结涉案账户85个,冻结涉案资金一批。

附:

案件来源

2015年9月2日,深圳公安局龙华分局接事主周某蓉(女,现年30岁,香港居民)报案称其在龙华九方购物中心经营的火锅店被其合伙人强行侵占,并被社会闲散人员威胁恐吓。经初查一名叫做吕某文(男,现年40岁,黑龙江人)的男子涉嫌组织人员对周某蓉进行恐吓,进一步调查显示吕某文有非法拘禁、故意伤害、非法持有枪支等前科记录,其手下有一伙人,其与江某萍、熊某为首的诈骗团伙往来密切,经过初步调查,一个以广某发公司控制人江某萍(男,现年48岁,江西人)、熊某(男,现年24岁,湖南人)和吕某文(男,现年40岁,黑龙江人)为首,通过互联网线上打击竞争对手、发布广告诈骗网店店主,线下组织人员对同行进行滋扰破坏、对维权网店店主进行恐吓殴打,涉嫌诈骗、破坏生产经营、寻衅滋事、强迫交易、故意伤害等违法犯罪的犯罪团伙浮出水面。龙华分局高度重视此案,将有关情况上报市局,市局领导指示成立专案组进行侦查。

侦破过程

经过长达半年的立案侦查,6月13日上午9时,专案组果断收网,出动1100多名警力分别对位于龙华新区两处写字楼展开抓捕行动,同时对涉恶人员吕某文、蔡某、李某绪、李某杰等人进行抓捕。截至目前,对以吕某文、蔡明和李某绪为首的253名犯罪嫌疑人采取刑事拘留,清查电脑872台,扣押合同、培训资料、业绩报表等书证一批,冻结涉案账户85个,冻结涉案资金2300余万元。


责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰技术支持:耿晓东 许国平
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn