中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 前沿资讯 > “沃警务·防控云”织就防控“平安网”

“沃警务·防控云”织就防控“平安网”

来源:中国警察网 时间:2017-03-02 16:54 作者:谢佳

  车卫士、市场盾、归家宝、校平安、医管家、幸福居……小小的一张随身电子卡片看起来不起眼,却成为警方破案追赃、找人寻车、减少发案等的关键之匙,让群众感到了实实在在的安心、舒心和放心。

  这些看得见、摸得着的成效,得益于浙江省海宁市公安局软件研发团队自主研发的“沃警务·防控云”警务防控系统,这一发明被国家知识产权局授予实用新型专利,并在省公安厅公安改革创新大赛中获奖。海宁警方积极探索将物联网技术应用于公安打防实战、基础管控、民生服务等领域,织就了更为紧密的“平安网”。

  数据碰撞 联动共建“一网”防控

  今年2月16日,海宁市公安局硖石派出所接到张某报警,其停放在海宁市区一家手机店门口的电动车被盗。张某的电动车安装有“车卫士”,民警通过“海宁市公安局沃警务·防控云平台”,对车辆的活动范围进行追踪,发现小偷已将电动车开到了海宁斜桥,民警结合监控视频锁定了嫌疑人,3天后将嫌犯抓获,并追回了被盗电动车。

  “电动车被盗后,最困难的就是追赃问题,警方即使破了案,如果车子没追回来,老百姓还是不满意。”海宁市公安局治安大队副大队长陈英杰告诉笔者,“我们通过‘沃警务·防控云’平台,全面推广电动车、摩托车‘车卫士’防盗工程,目前已安装4.42万辆,成功追回被盗车辆160多辆,追赃率达97%,去年‘两车’案件发案数与2015年相比下降了12.7%。”

  “车卫士”防盗工程只是海宁公安“沃警务·防控云”的其中一项功能。近年来,海宁公安在全面深化公安改革中,将“沃警务·防控云”建设作为公安改革的重点项目强势推进。在政府财政“零投入”的条件下,海宁市局引入中国联通物联网,以“物联+互联”为核心,自主研发了“海宁市公安局沃警务·防控云”平台。该平台共有8个功能模块,涵盖实战应用、治安防范、物品管理、民生服务等功能。易走失人员名单、全市电动车统计……一系列的数据支撑和碰撞,为公安机关实现深度研判、主动预警、精准打处和服务群众提供了强有力的平台支撑。

  持续推进 拓展领域深度应用

  在面积500多平方米的海宁市防控云体验中心,“物联+互联”融合下的治安体系建设成果和实战成效被一一展示。体验中心自去年7月建成以来,已接待100多批次千余名党政机关和社会各界人士参与体验,进一步提升了全社会了解、参与、使用“沃警务·防控云”的积极性和主动性。

  “沃警务·防控云”目前已进入“公安主导、党政推动、社会参与”的良性发展格局,除了应用于公安打击破案防范领域外,还实现了民生服务同频升级。

  徐大爷今年83岁,海宁斜桥人,患有老年痴呆症,领到“归家宝”电子手环半个多月后,海宁警方接到了徐大爷家属报案,称徐大爷走失了。民警通过“沃警务·防控云”平台查询,发现其最后出现在桐九线与万西线公路附近,不到半小时就找到了老人,将他送回家。

  易走失人员“归家宝”、医疗养老机构“医管家”,关爱人群佩戴电子手环后,一旦走失,可以通过“沃警务·防控云”获取数据,第一时间开展查找,去年警方找回走失人员24名,找回率100%。海宁目前有430多名易走失人员、4家医院和7个养老机构已享受了物联网服务。

  海宁皮革城670余家商户应用“市场盾”,去年市场盗窃警情数与2015年相比下降35.6%,抓获盗窃团伙3个12人,追回价值10余万元的赃物;在23个新居民小区推广“幸福居”标准化安防小区,目前5个小区实现了“零发案”;在11个百人以上建筑工地建设“建工通”自动化考勤通道,去年劳资纠纷报警数与2015年相比下降49.3%;52家公共场所安装“稳控灵”,实现治安动态的实时掌控,并成功破获2起刑事案件;海宁27所学校和幼儿园的1万多名在校学生配发“校平安”电子学生卡,安全事故“零发生”……一串串数据,无不显示“沃警务·防控云”强大的生命力。

  目前,海宁全市物联网受益人群已达10万人。据悉,海宁今年准备再推出50个微项目予以推进,特别在智慧警务推进上,将主动融入“云上公安、智能防控”第一战略,扩大“数据池”,将沃警务防控系统在更多的公共安全领域、行业广泛应用,让群众的满意指数、民警的减负指数、全市的平安指数再有新的提升。

  


责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn