中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 前沿资讯 > 建立智能化系统 提升警务效能

建立智能化系统 提升警务效能

来源:中国警察网 时间:2017-04-06 11:18 作者:辛闻

  “平安中国”系列网络访谈活动推出全国公安厅局长权威访谈。近日,广西壮族自治区钦州市副市长、公安局局长郭晓红参加访谈。

  全面开展公安业务建设推进“互联网+警务”创新

  主持人:2016年,钦州公安工作取得了新突破,请您简要介绍一下。

  郭晓红:钦州市位于中国西南部,广西沿海,北部湾经济区的中心位置,是大西南最便捷的出海通道。广西北部湾开放开发上升为国家战略后,中马钦州产业园、钦州保税港、钦州港国家级经济技术开发区等发展平台的相继建成启用,一批具有标志性的央企重大项目落户。

  2016年,钦州各级公安机关认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,根据中央政法工作会议关于“积极深化改革,加强和改进政法工作,维护人民群众切身利益”的部署,以“忠诚为民·唯实奉献”的钦州公安精神为引领,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,以提升全市社会公众安全感和满意度为目标,以公安改革和“四项建设”为切入点,全面开展各项业务建设,公安工作和队伍建设实现了“七大突破”。

  一是微察系统、107系统、微信报警110、执法服务评价系统、警察邀邀您APP等钦州首创的“互联网+警务”模式在全国、全区推广;二是全市公安机关绩效考评工作获全区一等奖;三是公安厅在钦州召开三个现场会,信息化建设经验获得肯定;四是加强对“神剑行动”的督察,77个派出所与局领导捆绑互动,全部实现破零目标;五是坚持开展“全警巡城”和“全警夜巡”,提高群众安全感;六是开展“进百家门、访百家人、知百家情、解百家忧”活动,共走访单位、个人590个;七是开展警心工程十个团队活动,为民警办实事、好事,从优待警、温暖警心。

  主持人:请问钦州公安的“互联网+警务”创新方面都有哪些成果?

  郭晓红:我们通过“科技强警、信息导侦”,实现公安工作的跨越式发展。从2012年开始,我们成立了以科技创新为主、由一把手担任组长的领导小组,由办案经验丰富、创新理念超前的领导担任“大数据办”的主任,抽调刑侦、科信、网安等部门的精兵强将成立“大数据办”,开展日常研发、试用、落地推广等工作。

  2012年以来,我局自主研发的联侦平台、系统以及微察系统,全面打造了“数据整合+系统研发+实战应用”一条龙工作体系。其中,“微察系统”与“警察邀邀您”因实现首创公安科技集成服务对内对外的“互联网+”统一出口,被列为2016年度公安部科技计划立项项目;“微信报警服务平台”入选《2015年度公安微信平台建设白皮书》在公安系统应用场景的经典案例之一。

  微察系统因其创新破解小案必勘难题,真正落实“一长四必”,得到上级领导肯定。微察系统还在全国引起广泛关注,吸引了来自黑龙江、吉林、内蒙古、山东、江苏、河南、河北、湖南、广东、陕西等地公安机关共50多批次考察学习和引进该系统。

  研发微察系统推动警务实战模式转变

  主持人:请您给大家重点介绍一下微察系统。

  郭晓红:我局创新“互联网+警务”应用,研发了简单易学、方便快捷的微察系统,真正实现了处警指挥扁平化、处警信息采集智能化、小案现场勘查高效化、社会数据采集信息化、巡防布警可视化、警务查询移动化、执法日志电子化、侦查办案合成化。

  2014年12月,微察系统开始立项。2015年6月,微察系统一期研发成功,自治区公安厅刑侦总队将钦州市公安局作为现场勘验新机制的唯一试点单位。2016年3月,全区公安机关刑侦工作现场会推广我们的经验,并在全区推广该系统。

  主持人:微察系统有何过人之处?有什么功能?

  郭晓红:“一机在手,便民利警”。微察系统主要由前端手机APP和后台应用管理系统两部分组成,涵盖了“处警勘查”“采集”“巡逻”“核查”“互动”等多项功能。另外,微察管理系统还针对所有的使用操作情况实时生成工作日志,实现执法留痕,便于加强警务执法监督。

  主持人:微察系统投入使用以来发挥了什么作用?尤其对促进总体公安工作有什么作用?

  郭晓红:经过一年多的边建边用、以用促建,微察系统全面实现了“互联网+警务”时代打击破案、服务群众、队伍管理“三个提升”。一是提升了打击破案的能力,创造了新的破案增长点。2016年,通过处警功能,共采集处警信息5万多条;微察采集各类基础信息200多万条,为开展信息研判提供了有力支撑。全市小案破案率同比上升10%;通过核查功能直接抓获犯罪嫌疑人50多名,直接缴获被盗抢机动车100多辆。

  二是提升了服务群众的水平,大大提升了群众对公安工作的满意度。微察系统可随时随地接受群众的报警求助;民情民意功能可将民警走访、巡逻时群众提出的意见和建议收集到系统中,反馈给相关部门;核查功能还可以随时随地服务群众,通过微察系统及时查找车主、救助被困小孩等,有效拉近了民警与群众的距离。

  三是提升了队伍管理的效能,大大减轻了督察部门的工作量,提高了民警应用微察的积极性。通过处警、采集、巡防,无需人工审核即可评优评先。2016年共评选出“微察处警之星”“微察采集之星”和“微察巡防之星”各60名。

  强力推进“神剑行动”完善社会治安立体防控机制

  主持人:“神剑行动”取得较好成效,请您介绍一下相关情况。

  郭晓红:2016年,广西壮族自治区公安厅部署开展“神剑1号”“神剑2号”“3+X”专项行动,突出打击枪爆和盗抢骗、涉黑涉恶、毒品犯罪。我局认真按照公安厅的部署,多措并举,强力推进“神剑行动”。2016年,全市接警总数41.9万余起,同比下降21%;有效警情数5.2万余起,同比下降12.11%;立各类现行刑事案件同比下降10.7%,破案上升19.1%。

  主持人:谈到社会治安立体防控机制,请问钦州公安做了哪些工作?

  郭晓红:我局不断创新“人防+物防”模式,积极构建群防群治立体化社会治安防控体系,不断提高群众获得感。创新推行“全警巡城”和“全警夜巡”工作机制,推进机关民警利用下班时间段轮流在案件高发地段错时巡逻。

  携手综治办举行“2·2”社会治安立体防控群防群治暨“警察邀邀您”APP启动仪式,以及“6·17”“携手护家园·同心保平安”警用摩托车巡游宣传活动,购进警用自行车1000辆、摩托车223辆,配发到派出所、警务站和中小学校开展群防群治工作。

  推进群防群治立法,钦州市人大已同意将《钦州市群防群治工作条例》作为2016年立法调研项目和2017年立法项目。推进“一村一警务助理”工作机制,1031个社区(村)已全部落实警务助理。推进“车安网”建设,破解盗窃电动自行车类小案“防范难、破案难、追赃难”。

  同时,各县区积极探索群防群治模式也取得新进展。钦南区不断探索推进预防未成年人犯罪配套保护机制,打造全国“青少年维权岗”。钦北区加强特殊人群管控工作,创新设立肇事肇祸精神病人救治救助专项资金。灵山县创新社区戒毒工作,建立了“政府领导+企业入驻+家庭参与+点面互动”的社区戒毒康复模式。

  提升群众安全感打好治安主动仗

  主持人:您刚才提到,群众对钦州公安的满意度进一步提升,请跟网友们介绍一下情况。

  郭晓红:我们主要通过开展“短信评警”和“五星警员”评选,问题整改倒逼执法办案和服务群众工作水平,以及推行“四百”活动,讲好公安故事,扩大“朋友圈”,不断提高群众满意度。

  一是继续深化便民利民“80项措施”的落实,利用“互联网+”功能,简化办证手续,不断提升群众满意度。

  二是建成“执法评价系统”,案件受理情况请当事人点评。共收到群众执法评价37万余条,对其中“不满意”的1300余条意见进行通报和责令整改。开展“阳光警务·暖民工程”建设,让警务工作在阳光下运行,评出全市公安机关“阳光警务窗口”129个、“五星警员”49名。

  三是开展“进百家门、访百家人、知百家情、解百家忧”“四百”活动,主动进机关企事业单位征求意见,走访单位590家,梳理出意见建议166条进行整改提高。举办5场175人参加的“相约在警营”活动,邀请人大代表、政协委员、企事业单位工作人员和媒体记者、网友代表,参观学校毒品预防教育基地、警务站、派出所指挥调度室、特警应急处置演练,强化警察公共关系。

  主持人:2017年的钦州公安将有什么新作为?郭晓红:钦州市公安局把2017年确定为“大数据年”,促进钦州公安工作再上新台阶,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

  一是打好主动仗,维护社会平安。打好严打整治主动仗,打好社会治安防控主动仗,打好维护公共安全主动仗,深入推进“神剑1号”“神剑2号”“神剑3号”专项行动不放松,努力从源头上预防和减少各类重特大事故的发生。

  二是打好公安改革和“四项建设”攻坚战,持续为推进公安事业发展和治理能力现代化提供强大动力。一要狠抓基础信息化不放松,继续强化公安工作智能化支撑,在做强做大微察系统2.0版本的同时,研发推广其姐妹篇——智慧综治平台,充分发挥社会综合治理的力量共同开展智慧综治工作。二要狠抓警务机制改革创新不放松,将未成年人保护机制、全警夜巡等工作机制做实做细,保持公安工作鲜活有力。三要狠抓执法规范化不放松,继续加大执法评价系统和短信评警的力度,不断筑牢法治支撑,提升公安执法公信力。

  三是深化队伍正规化建设,努力打造适应社会治理现代化要求的过硬公安队伍。坚持政治建警不动摇,狠抓“三项纪律”等措施的落实,坚持从优待警不放松,给民警营造一个干事创业的良好氛围。


责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn