中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 前沿资讯 > 海云数据唇语识别获选十大黑科技

海云数据唇语识别获选十大黑科技

来源:中国警察网 时间:2017-05-31 16:40 作者:辛闻

  中国警察网讯 2017年5月27日,2017中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)组委会主办的“2017十大黑科技”发布活动开幕。贵州省人民政府常委副省长宣传部长幕德贵、中国科学院王宏安、复旦大学教授肖仰华、中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋等重要嘉宾到场致辞。海云数据携唇语识别技术入选“十大黑科技”,同期入选的还有海尔、360、京东等重量级企业。

  据介绍,本次“十大黑科技”含金量极高,评委专家由红杉资本、高德纳咨询、领英公司、中国工程院等数十家投资机构、咨询机构、高等学府组成,经过初审、复审、终审三大流程,最终从整个大数据、人工智能行业评出十家对于行业具有引领作用的单位及技术。

  作为唯一一项计算机视觉技术终端应用,海云数据唇语识别技术引起了评委及300位现场观众的高度兴趣。随后,在成果展示演讲中,海云数据合伙人刘秋雯对海云数据唇语识别技术做出了介绍。她表示:“海云数据最初开始研发技术的启发是从实际业务场景中获得的。今天有大量的视频只录入了图像,并没有录入声音,图像里面的内容到底在说什么样的信息其实没有人知道,而这也造成了公安情报的大量流失。知道这个情况后,深耕公安领域的海云数据下定决心开始唇语识别的研发。”

1.jpg

  海云数据合伙人刘秋雯女士发表演讲

  “当然一项前沿技术的研发总是要面对挑战的”,刘秋雯介绍,“成熟的唇语识别系统需要建立在大量人脸特征样本的基础之上,通过带记忆的深度神经网络才能保证结果的最大准确性。为此海云数据获取了一万多条新浪新闻视频作为原始语料,今后还将进一步加大投入,通过语料库的不断扩大,从而提升识别的准确率。”

  目前,海云数据唇语识别中文准确率已经达到了71%,英文识别率高达80%。虽然,距离投入实战还有一段路要走,但值得注意的是,与市面大多数“单词”识别不同,海云数据研发的是“语句”识别,这种识别方式在现实应用中价值更高,也为整个行业的发展带来了启发。

  提起海云数据这个名字,很多大数据业内人士并不陌生。短短的4年时间,从初创公司发展成大数据可视分析领域的标杆型企业,“创新”、“黑马”、”独角兽”已经成为了海云数据的标签。然而,在很多人看来“可视分析”到“AI”中间存在着巨大的跨度,海云数据这次似乎步子跨的比较大?

2.jpg

  海云数据唇语识别技术亮相数博会

  实际上,真正熟悉海云数据的人对这次唇语识别的发布并不惊讶。早在2016年11月份海云数据推出的图易5不仅可以实现一些可视化、可视分析的层级应用,还可以通过深度学习等技术,帮助用户把数据以更加丰富的手段完成数据维度的体验、完成数据维度的应用。

  时值AI应用领域百花齐放,仅“识别”领域就包括,人脸识别、车牌识别、语音识别以及唇语识别等。不得不说的是,在众多“识别”中,唇语识别由于是动态识别,其采用的是深度学习,因此难度更大,但未来的应用也更加广泛。可预见,在公共安全、身份识别、军事情报、残疾教育等领域,唇语识别将大有可为。

  当然,对于今天的海云数据来说,唇语识别并不是进军AI的最后一站。诚如刘秋雯演讲时所说,AI时代真正刺激的是大数据时代,AI+大数据可视分析打造的行业应用产品才是最终路径。


责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn