中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 前沿资讯 > 中关村融智特种机器人产业联盟第二届年会

中关村融智特种机器人产业联盟第二届年会

来源:中国警察网 时间:2018-01-15 15:37 作者:辛闻

  2018年1月13日,中关村融智特种机器人产业联盟第二届年会暨军警无人装备展示对接会在京召开。

  本届年会由中关村管委会支持,中关村融智特种机器人产业联盟主办,北京立德共创智能机器人科技有限公司、北京立德融创智能机器人技术研究院承办,围绕“不忘初心、主动担当、积极作为 ,努力夺取新时代特种机器人产业联盟建设新胜利”这一主题展开。邀请国务院研究发展中心、公安部、科技部、中关村管委会有关领导及多家联盟、协会、企业领导作为嘉宾参会。同时还邀请公安系统、住建部、陆军、海军、空军、武警等十余位专家莅临指导。

  年会上,国务院发展研究中心产业经济研究部研究室王晓明主任就联盟未来建设与发展提出了指导意见并表明未来可以与联盟进行深入的合作;科技部高技术研究发展中心刘进长研究员剖析了国内外机器人发展最新科技动态,就联盟未来如何发展提出了建设性意见;中关村管委会军民融合创新工作处张晓明处长充分肯定了2017年联盟工作成绩,就技术与成果、企业与人才作了前瞻性展望;中关村融智特种机器人产业联盟陈晓东秘书长以“不忘初心、主动担当、积极作为,努力夺取新时代特种机器人产业联盟建设新胜利”为题作了主题报告,总结了2017年联盟工作,部署了2018年任务,同时感谢政府的扶持,理事长单位、理事单位和成员单位的大力支持及秘书处成员的紧密配合。

  住建部中国工程建设标委会钟春主任、公安部一所李剑博士、北京世界园艺博览会事务协调局李绍屹顾问等需求单位领导与专家介绍了建筑、公安及世园博会机器人相关需求。同时在中关村管委会军民融合创新工作处张晓明处长、中关村融智特种机器人产业联盟魏法军理事长的见证下,中关村融智特种机器人产业联盟陈晓东秘书长与中关村双创服务机器人产业联盟容立斌秘书长签署了联盟之间战略合作协议。

  中关村融智特种机器人产业联盟理事长魏法军介绍,2018年,在自身建设方面,联盟将响应习主席关于“加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的号召,继续发挥纽带作用,搭建交流平台服务联盟成员,提高合作成效。联盟将在基于大数据的智能机器人产业平台建设、深化产业研究、推进成果转化、提升产业水平几个方面,齐头并进开展工作。同时,联盟将进一步优化队伍,以更高的标准提高服务的水平。

  在服务政府方面,联盟将继续脚踏实地地为国家部委、地方政府、投融资机构担任智库。2018年,联盟将致力于以高质量完成国家发改委的“智能机器人三年行动规划(2018-2020年)”、公安部“警用机器人发展规划”、科技部“先进制造技术发展热点”、潍坊市政府机器人规划、苏州相城机器人产业规划、中国电子学会“2049机器人发展展望”等系列任务。继续全力以赴配合完成北京市政府以及中关村管委会号召的各种事项。

  会上还为联盟评选出的24家优秀单位与企业为2017年度代表和4家新加入联盟成员单位,颁发了证书及奖杯。企业代表发言充分肯定了联盟为企业服务所作出的努力。联盟理事长魏法军总结联盟一年间为政府、企业所做服务,并感谢联盟为企业搭建平台,通过联盟服务平台,使行业内各企业可以更好的为中国机器人行业发展献出一份薄力。在部分成员单位与专家围绕军、警无人装备需求对接环节,用了近3个小时的时间进行热烈讨论交流,效果明显。

  联盟是为适应国际机器人发展趋势,满足国内机器人产业的发展需求,由热爱机器人产业,积极为中国机器人产业发展做贡献的相关科研机构、高等院校及装备研发、制造、服务的生产企业自愿组成的行业联合体,是整合机器人产业资源,凝聚机器人研发力量,促进机器人产业协同创新发展的新型社会团体组织。联盟由民政部门批准,接受中关村管委会、国家有关部委、联盟成员单位所在地人民政府科技主管部门的指导、监督和管理。

  联盟以新时代中国特色社会主义理论体系为指导,以“引领智能方向,实现腾飞梦想”为目标,整合核心会员单位优势资源、产业技术,常年参与国家重大课题研究,开展国际合作,研发推广应用特种机器人系列化产品,促进我国特种机器人生产流通管理服务产业规范化运营、健康发展;推进制造产业结构调整,实现联盟创新成果快速产业化;运用市场机制集聚人才资源,畅通信息发布渠道,提供专业化服务;争取政府相应政策扶持,提升联盟成员在机器人创新开发、绿色制造、智能应用和维修服务各个领域的应用水平,搭建一个跨区域、跨行业、跨部门、跨学科的产学研、政商用高层互动交流与成果转化平台,不断推动联盟创新成果涌现,引领机器人产业健康全面绿色发展。

  联盟年会的圆满召开意味着联盟2017年工作的结束。2018年,联盟要与成员单位携手共进、再创辉煌!


责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn