中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 前沿资讯 > 洛阳尖端技术研究院的“黑科技”成果快速走向市场

洛阳尖端技术研究院的“黑科技”成果快速走向市场

来源: 时间:2019-03-05 16:11 作者:

火眼识嫌疑人的警用智能头盔、轻如塑料却硬过钢铁的碳纤维预浸料、夜间“自发光”的反光材料……活体制、畅通道、聚人才,不到三年时间,在我市与深圳光启高等理工研究院(以下简称“深圳光启”)合作建设的洛阳院,一件件对标行业先进水平的高新技术产品从无到有,批量走向市场,成为我市科技成果转化的一道亮丽风景线。

000000001.jpg

警用智能头盔

00000002.jpg

马丁飞行喷射包


能识人脸、车牌,警用智能头盔参展进博会

春节假期刚过,洛阳院项目经理李自东和同事早早回到岗位——从警用智能头盔到交通反光材料,产品生产和改进任务清单已经排满了时间表。

在繁华的商业街头,犯罪嫌疑人混迹于人群中,头戴警用智能头盔的巡警出现,过往人流信息同步显示在头盔眼镜上,突然,识别出嫌疑人的头盔即时发出警报,嫌犯随之落网……借助洛阳院参与研发的新一代警用智能头盔,在美国科幻大片《机械战警》中出现的类似场景已经成为现实。

在洛阳院产品展厅,记者看到了这款去年推向市场的智能头盔。乍一看,该头盔与普通警盔无不同之处,细看后才发现个中乾坤:不仅警徽处安装有迷你摄像头,还内置可伸缩墨镜,墨镜后还有一小块约手指大小的透明显示屏。

“透明显示屏是头盔的精髓所在。戴上头盔后,显示屏中文字清晰可见。”李自东说。

记者在使用者第一视角的测试视频上看到,随着电脑屏幕上随机弹出几张通缉犯照片,头盔自动识别后即时显示出每一名嫌犯的身份信息、居住地等;电脑显示汽车后,头盔又通过识别车牌号查出车主、违章等信息。

“我想到上海科技馆”“已为您规划路线……”在语音控制下,头盔显示出导航路线。在翻译界面,使用者每说一句话,头盔自动中英互译。即便碰见老外,警察也能实现无障碍沟通。

洛阳院行政院长尚少宗介绍,在去年首届中国国际进口博览会上,该头盔协助上海警务人员圆满完成了人流疏导、交通管理、可疑人员识别等工作,使得“发现警情”与“出警”同步,极大提高了警务效率。

“新一代警用智能头盔背靠深圳光启技术和海量目标追踪技术,是洛阳院在智能警用装备领域的首次突破。”尚少宗说,目前,该产品已经批量供货上海、重庆地区,应用在当地安保一线。


责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn