中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 前沿资讯 > “智慧警官”赖孝平:研发“网红”APP 提升警务管理效率

“智慧警官”赖孝平:研发“网红”APP 提升警务管理效率

来源:新浪网 时间:2019-10-11 11:01 作者:辛闻

■赖孝平(左)在与同事研究工作器材使用技能 通讯员 唐寿新 摄

本职工作是警察,却“不务正业”,研发起警务APP。无论是“警务管理”,“枪支申领审批”,还是“公车管理”,他研发的一系列警务APP备受关注,并且迅速走红,在长安公安系统推广应用。

这位智勇双全的民警,叫赖孝平。曾在长安公安分局刑侦大队、沙头派出所工作过,现为长安公安分局指挥中心科技中队中队长,也是21名“新时代南粤民警之星”东莞公安候选人之一。今年初,在全市公安系统的科技信息人才大比武中,他从300多人中脱颖而出,名列前十。

善于思考探索

研发APP提升警务管理

2004年从中国人民公安大学毕业以后,赖孝平就在长安公安分局刑警大队工作,一干就是十年。干过刑事侦查员、情报分析员、网络警察等。自2017年5月,调到长安公安分局指挥中心以来,赖孝平的主要工作,就是统筹建设视频监控设备,包括视频监控设备安装的规划布局、方案设计、定点、招投标、申报审批、日常运行维护,以及科技装备型号选定、使用培训,公安内部各类系统的管理维护等等。

当年12月,长安公安分局配发第一批新一代移动警务终端。工作之余,赖孝平经常琢磨如何才能利用好这个平台,尽可能提高警务管理效能。经过不断的思考以及与同事的探讨,最终,他从各单位警力部署状态上找到突破口,开发出“长安警务管理”的APP。

据了解,这款APP可以根据民警签到状态,动态展示长安公安分局各部门警力在岗情况。有任务时,可及时准确找到各部门值班领导或同事,而不再需要经过指挥中心或者各部门负责人的中转。

“AAP的开设,得到领导的大力支持。所以说干就干,立即找来科技研发公司。将设想与对方说了后,很快写出了程序,就这样,APP被成功研发出来了。”谈起自己研发的APP,赖孝平笑了笑说。

“警务管理”APP研发出来后,并非一劳永逸。自APP测试版上线试运行,赖孝平一有空就拿起手机,测试APP的功能模块、界面设计、后台管理系统等,前前后后起码修改上百次。

APP正式上线后,赖孝平从幕后走到台前,耐心向同事解答移动警务应用遇到的问题,并邀请配发移动警务终端的部门进行APP签到测试。通过测试,长安“警务管理APP”得到了进一步优化完善。

警务管理APP成“网红”

多镇街公安部门希望共享

长安“警务管理APP”用户体验好不好,同事能不能接纳?这是赖孝平所关心的。“试用的时候,我是白天、晚上都睡不着。工作时间之外,就盯着APP看,看看哪些同事登录了,会出现哪些问题。”赖孝平指着APP兴奋地说。

2018年5月,长安公安分局实现全警配备移动警务终端,赖孝平按计划要求全体民警每天进行警务管理APP签到工作状态,对未签到民警逐一跟踪,回访其未签到原因。即便下班在家,赖孝平也是不停地与同事交流相关问题。

“无论是上班,还是下班在家,我时刻关注着APP的实时情况。家里人都开玩笑说,我已经成为单位网管。”

“警务管理”APP虽然实用,但也有同事不理解,认为多此一举。赖孝平只能耐心沟通,并演示给同事看。大家在深入了解后,逐渐明白APP的实用与便捷。比如今天谁值班、谁休假等,在APP上一目了然。又比如遇上突发事件,想找谁,可以在APP上直接打电话,不用再查看值班表找电话。

目前,长安“警务管理APP”在长安公安分局内部试用中效果很好。每天,整个长安公安分局警力状态都能完整、及时、准确地展示在警务管理APP中。这款警务管理APP也受到了全市其他分局的关注与认可,很多镇街的公安分局都提出共享APP的需求。

比武标兵

在全市科信比赛中名列前茅

除研发长安“警务管理APP”,赖孝平还研发出“枪支申领审批APP”“公车管理APP”等多款应用程序。其中,“枪支申领APP”目前已在全市推广使用。

过去,申请枪支要打印填表,一级级审批。如今通过电子审批,民警申领时,只要在警务通手机上进行人脸和指纹识别,就可以有精准的台账记录使用人,极大地提高了警务管理工作效率。

科技信息能力强,加上多年的刑侦经验,使得赖孝平在全市公安系统举办的科信比赛中取得骄人的成绩。

今年3月,在全市公安机关科技信息化人才大比武活动中,赖孝平以综合能力笔试和电脑实操测试的绝对优势,在同考的300多名公安科技信息化专长民警中脱颖而出,并获评“比武标兵”,得到了表彰。

据了解,该活动是东莞市公安局史上首次大规模进行的公安科技信息化人才实战大比武,也是一次全面检验、发掘、选拔专业能力和管理能力“双过硬”的科技信息化人才和干部的活动。

舍小家顾大家

15年来休假回家不到10次

赖孝平总是将工作放在第一位,舍小家顾大家。工作15年来,他回老家的次数“屈指可数”,前后不到10次。作为家里的独子,赖孝平觉得自己很不尽职,“幸好父母还是非常开明,都能理解我。”

赖孝平至今仍记得,有一年,他和同事回老家四川成都办案,可是却顾不上回家看看年迈的父母。“当时想着是到成都执行任务的,不是回家探亲,所以也没告诉父母回来了。加上任务很紧张,随时都会行动,也不便父母过来酒店探望。”

直至将嫌疑人抓捕归案后前往机场,赖孝平才给父母打了个电话。“当爸妈一听到我在成都机场,他们就坐车赶来机场看我。看着父母年纪越来越大,白发越来越多,自己也多了一份愧疚感。”

去年8月,赖孝平参加局里组织的篮球比赛时,不慎摔伤了腿,但是赖孝平还是带伤坚持工作。“这是自己喜欢的职业,只有上班才能让我更有激情。”赖孝平笑了笑说道。

“阿sir”简介

■赖孝平在钻研业务 通讯员 唐寿新 摄

赖孝平,男,1981年11月出生,中共党员,中国人民公安大学本科毕业。2004年7月参加公安工作,从警15年来先后从事过刑侦、治安、交警、派出所及科信等警种工作,他利用移动警务终端平台,组织人员开发了长安“警务管理APP”“枪支申领审批APP”“公车管理APP”等多个应用程序,极大地提高了警务管理效能。现为长安公安分局指挥中心科技中队中队长。


责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn