中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 社会万象 > 上龛所“四个主动”为辖区重点工程建设保驾护航

上龛所“四个主动”为辖区重点工程建设保驾护航

来源: 时间:2016-01-14 12:28 作者:

  中国警察网讯 今年以来,湖北省房县上龛所结合辖区重点工程项目建设施工多、形势紧、任务重等实际情况,始终坚持把服务和保障辖区重点工程建设作为当前首要任务,通过主动服务全面对接、开展法制宣传教育、摸排化解纠纷矛盾、积极排查安全隐患等多种形式,有效净化辖区社会面总体治安环境,确保各工程项目建设的顺利进行。

  主动延伸公安服务,全面对接建设单位

  该所创新管理服务方法,主动提供优质高效的服务,建立警务联系机制。所主要领导定期到辖区内在建的重点工程“范家垭水库”“湖溪电站”等项目部进行联系走访,并到建设工地进行实地调研,多次与项目建设单位举行座谈,及时了解各项目建设进展情况及社会治安状况,听取各建设单位对公安工作的意见建议。同时,不定期组织民警深入施工现场,上门听取意见,把服务延伸到家门口,主动了解掌握重点项目推进过程中涉及的社会治安问题,积极会同有关部门有效、快速地予以解决,保障重点工程建设的顺利进行。仅4月份,就妥善化解各类纠纷6起。

  主动开展法制宣传教育,提高群众法律意识

  针对辖区工程项目建设施工中出现的各类矛盾纠纷和违法犯罪问题,该所采取领导带队、全警参与的方式,深入辖区范家垭、湖溪等八个行政村和各施工建设工地,向当地村民和外来务工人员发放各类宣传手册,并上法制课宣讲《治安管理处罚法》、《劳动法》等相关法律知识。民警结合典型案例,深入浅出的给村民们讲解法律法规常识,增强了当地村民的法制观念,提高了村民法律意识。同时,也督促务工人员依法开展建设活动,面对不法行为侵害学会用法律武器保护自己。该类法制教育活动在群众中产生了良好的反响,辖区各类违法犯罪行为和化解矛盾纠纷数明显减少。

  主动深入摸排矛盾纠纷,妥善处置矛盾纠纷

  辖区目前在建重点项目3家,其中涉及征地拆迁任务的2家,移民搬迁90余农户。针对征地补偿、劳资纠纷等各类矛盾纠纷,该所在县局的指导下高度重视,要求全体民警要坚持“预防在先,化解在前”的工作原则,主动开展影响重点项目工程建设的各类矛盾纠纷的排查化解工作。尤其是对征地拆迁、工程承揽等容易引发群体性事件的矛盾纠纷,在了解到问题之后必须第一时间向政府有关部门进行汇报,并采取切实有效的化解、防范、稳控措施,妥善处置。在维护群众合理诉求的同时,对有关人员进行必要的法制教育,并联合司法、综治办、村干部等多方力量,群策群力,讲究策略、科学应对,依法、快速、果断处置,保障辖区各项建设工作有序推进。目前,该所已成功化解因工程施工引起的各类矛盾纠纷二十余起。

  主动强化安全隐患排查,提升安全监管水平

  为进一步强化对辖区施工单位安保负责人以及重点项目工程建设从业人员的教育培训,该所采取开展安全教育培训经常化,进一步提高辖区单位的安全防范意识。工作中,该所坚持每周组织警力到工地巡逻排查及时消除各类安全隐患,督促各单位落实人防、物防、技防措施,保证工程的生产安全,严防各类事故发生。对检查中发现的各类事故隐患,该所积极协调项目建设主管单位联合采取措施,落实专人,明确责任,逐一整改,切实将重点项目工程建设事故发生率降到最低点。截止目前为止,辖区未发生一起安全责任事故。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn