中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 社会万象 > 昔日两仇家 今天好邻居

昔日两仇家 今天好邻居

来源: 时间:2016-01-14 12:28 作者:

  中国荆楚网讯 6月28日下午,郧西县观音镇双掌评村村委会。依然是积怨两年的邻里双方,不同的是没有往常的唇枪舌战;依然是由来已久的一起纠纷,不同的是没有往日的僵持不下。

  围坐在双掌评村村委会会议室里的是该村村民夏某、程某,村干部陶德红,观音派出所民警龚启和、王翼罡等。在民警的艰难劝和下,村民夏某、吕某夫妇同邻居夏某、程某母子互相致歉,握手言和,夏、吕两人还抢着为63岁的语言类残疾人夏某递茶水。热情的笑脸,亲切的交谈,暖心的茶水,湿润了夏某的双眼,也激起了在场警民内心情感的波澜。

  此刻,邻里关系,警民关系达到一种前所未有的默契与和谐。

  谁能想到,吕、程两家两个月前还曾为猪圈归属问题大打出手,互殴受伤,一度令观音派出所民警十分头疼。

  事实上,两年前吕、程两家就因猪圈归属问题结怨。2013年,吕某称邻居程某家房后两个猪圈系程家多年前借用,要求程家归还未果后,两家为此多次争吵,反目成仇,矛盾也愈积愈深。

  2014年2月,程某因猪圈归属问题与吕某争吵后,将吕某干菜店内的60斤豆腐掀翻,继而双方互相殴打。因吕某近4000元住院费用问题双方存在严重分歧,此案未能调解成功,观音派出所别无选择,报经郧西县公安局裁决后依法对程某和吕某分别处以行政拘留5日并处罚款200元、罚款200元之处罚。

  事后,考虑到双方的矛盾纠纷依然存在,观音派出所3次会同镇综治办、司法所、双掌坪村村委会上门调解,但对于两家猪圈归属问题虽经多方查证,均未能查实,加上双方各执一词,互不相让,历经3次联合调解双方仍未达成协议。但观音派出所为化解两家猪圈问题纠纷的努力从未停止过。

  2015年4月上旬,根据观音派出所建议,双掌评村将吕程两家猪圈问题纠纷上交给郧西县驻双掌评村“三万”工作组解决。之后,驻村“三万”工作组主动登门,积极组织双方调解,但未能取得预期效果。直至4月13日,吕某的丈夫夏某将有争议的两个猪圈墙推倒,3天后,程某及其63岁的语言类残疾人(俗称半语子)母亲夏某在两楼房过道中与夏某大打出手,导致双方不同程度受伤。出警后,观音派出所及时开展调查,但因双方打架时无证人在场、63岁的夏某又系残疾人,案情无法彻底查清。

  尽管如此,观音派出所从所长到办案民警始终没有任何退缩,没有回避矛盾。6月28日上午,教导员龚启和带领民警王翼罡、退休返聘民警胡文林冒着大雨,驱车疾驶30余里,再次叩门拜访两家,苦口婆心劝和双方。

  “精诚所至,金石为开。”经过艰苦努力和真情感化,下午4时许,双方终于在村委会达成协议——程某赔偿夏某医药费3700元,两个猪圈两家各得一个。

  6月30日,民警打电话回访吕程两家,双方均表示协议内容已履行,双方已和好如初,并对民警的艰辛付出和敬业精神一再感谢。

  自今年6月初郧西县公安机关开展接受履职尽责督促检查工作以来,观音派出所全体民警立足岗位比服务、比奉献,已成功化解各类矛盾纠纷21起,服务群众100余人次。所长汪传林说:“全所民警不畏艰难,奋勇争先,用青春和汗水诠释着什么是爱民情怀、奉献精神、职业坚守和使命担当。”

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn