中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 社会万象 > 苦练开锁“绝技”入室盗窃终落网

苦练开锁“绝技”入室盗窃终落网

来源: 时间:2016-01-14 12:28 作者:

  中国警察网讯 防盗门完好无损,门窗紧闭,可是室内却狼藉一片,现金、黄金首饰、平板电脑却不翼而飞,难道出现了家贼了?自2015年1月以来,两名犯罪嫌疑人利用开锁“绝技”流窜入室盗窃10多起,近日,被郧西县公安局刑警大队民警抓获。

  7月30日,家住郧西县城关镇东方大厦小区的杜先生下班回家,发现家里一片凌乱,卧室内的一条黄金项链和一些现金不翼而飞,价值4600余元。“防盗门门锁完好无损,窗户紧闭,窃贼是怎么进屋的?”杜先生急忙报警。郧西县公安局刑警大队赶赴现场展开调查。

  8月1日,郧西县刑警大队又接到了报警,家住帝景大厦小区的马先生家中也遭到了盗窃,盗走了现金4530元和黄金项链一条,涉案价值9000余元。

  门锁没被破坏,入室不留痕迹,今年以来,类似盗窃案在城区接连发生。办案民警梳理后推断,应是同一伙人使用专业开锁工具所为。

  民警调取监控视频,7月30日凌晨4时许,发现一辆黑色别克轿车出现在东方大厦小区,8月1日13时许,那辆黑色别克轿车又一次出现在帝景大厦小区内,从行车轨迹看出黑色别克轿车嫌疑很大,民警还发现,嫌疑车车牌为假牌照。经初步判断,两人很可能是一技术开锁入室盗窃犯罪团伙,到处流窜作案。

  在十堰、襄阳、荆州等地也出现相同作案手发的入室盗窃犯罪案,民警断定是同一团伙所为,后通过侦查得知,两名犯罪嫌疑人在湖北襄阳市。

  为了摸清嫌疑人的具体位置,郧西县公安局刑侦大队民警与十堰市公安局技侦支队、襄阳警方取得联系,锁定了两名嫌疑人的具体位置,两民警远赴襄阳市,根据情报,得知两名嫌疑人可能在襄阳市襄阳区,民警确定了嫌疑人的位置后,在襄阳警方的协助下,一举抓获犯罪嫌疑人31岁的宋某和39岁的宋某某,成功打掉一个技术开锁流窜盗窃团伙。

  两名嫌疑人落网后,经过审讯初步交代,两人在家苦练了开锁“绝技”,想过这个发财,从2015年1月份起他们先后利用技术开锁入室盗窃作案10余起,偷盗的黄金首饰通过转卖换取现金。

  目前,犯罪嫌疑人宋某、宋某某已被刑事拘留,案件在进一步侦查中。

  

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn