中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 社会万象 > 邻里十载积怨 民警一朝化解

邻里十载积怨 民警一朝化解

来源: 时间:2016-01-14 12:28 作者:

  中国警察网讯 日前,经湖北省郧西警方言行并用的耐心调解工作,终于成功化解了一起长达10年的邻里纠纷,让两名妇人冰释前嫌,重归于好。

  家住郧西土门的徐某和李某是多年的老邻居,虽说两家房屋仅一道之隔,但两家关系却是天壤之别。众邻居对两家也都纷纷摇头,称“针尖对麦芒”,徜若能和好,得是日头从西边出来。十几年来,两家相邻,却时常为夹杖子、倒垃圾、挖水沟、排污水……日常生活琐事吵架怄气,多次闹到村委会、综治办、司法所等地方说理论非,搞得俩家关系越来越紧张,积怨变成了“一对仇家”。

  27日一大早,徐某家的杖子歪了,徐就挖坑埋桩准备重新夹杖子,不想两家又吵了起来。这时,辖区土门派出所教导员吴毅和民警程涛途经此地,来到了现场。看到民警到来,两家各说各的理,听起来似乎都有道理,可实际却是“得理的不饶人,无理的辩三分”,杖子瞪眼夹不下去了。

  看出两家的端倪后,民警决定亲自动手,让两家人站在一边看着,由他们来夹杖子、挖排水沟,如果双方任何一家认为不合理、不满意,就不夹杖子、不挖沟渠。于是,民警拉线丈量、取直挖沟、填土埋桩一通忙乎着,很快汗流浃背。两家人有些看不下去了,也拿起了工具默默地跟着民警干了起来。

  10多米长的杖子和排水沟,经过大家的合力,终于在不到一个小时的时间里全部完工了。此时,见两家人没有了“火药味”,民警二人就趁热打铁,分别做起了各家的工作,从“千里捎书为一墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,谁人见过秦始皇”而闻名遐尔的 “六尺巷”来历,到土门镇各村每年开展的“邻居节”睦邻关系,耐心地劝说着两家人,最终双方低头悔悟,各自承认自己在邻里相处中的不足和欠妥之处。

  经过民警言行并用的一番耐心细致工作,两家人十年来的恩怨纠纷,终于在此刻冰释前嫌,重归于好。

  看到民警一朝化解了邻里两家十载的积怨,围观群众和邻居都感慨万千,纷纷竖起了大拇指。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn