中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 社会万象 > 谎报警情被拘留

谎报警情被拘留

来源:中国警察网 时间:2018-08-15 16:47 作者:庄凌龙 郭川

中国警察网讯 身份证丢了却谎报钱包被盗警情,四川男子阿平(化名)耍小聪明谎报警情把自己送进了拘留所。

  “警察同志,我要报警,有人趁我睡着偷走我的钱包。”7月19日晚,晋江市公安局接一男子阿平报警。

  报警人阿平称其在宿舍睡觉,醒来后发现钱包被人偷走了。民警排查监控录像、走访周边住户发现并未有可疑人员进入报警人租房。

  民警再询问报警人案发经过及财物丢失情况,却发现了阿平开始慌张起来,答非所问。“我报假警了。”阿平如实交代了其谎报警情的违法事实。

  阿平说,今年5月份他就遗失了身份证,一直未补办。当日在租房内,突发奇想,想让民警帮忙找身份证,便谎称钱包被盗。“我就报钱包被盗,没想到警察那么重视,前后就来了两拨,调的监控还那么细,我就吓到了。”

  因涉嫌谎报警情,阿平被公安机关依法处行政拘留5日。在此,警方也提醒广大市民:公安警力和110报警电话是宝贵的社会公共资源,是群众遇到危险时的依靠。对于恶意报假警或滋扰公安机关工作秩序等行为,可以依法处以十日以下拘留或500元以下罚款。警方呼吁广大市民共同保护公共应急资源,不能把报警当儿戏,更不能随意谎报警情,扰乱社会秩序,要合理合法报警求助。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn