中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 实战应用 > 视频锁定嫌疑人的怪异发型

视频锁定嫌疑人的怪异发型

来源: 时间:2016-01-14 12:23 作者:

 

  中国警察网讯 日前,安徽省泗县大庄派出所依托监控视频中锁定的嫌疑人怪异的发型特征,寻迹追踪,一举破获一系列盗窃摩托车案,抓获犯罪嫌疑人两名,破案12起,涉案价值8万余元。

  2014年4月15日21时许,瓦坊乡村民张亚一辆价值7000余元的红色钻豹摩托车停放在万安街北高山公路旁(钥匙也没有取下)被盗。

  4月23日21时许,大庄镇万安村村民卢雨一辆价值6000余元的蓝色钻豹摩托车(也是钥匙没有取下),停放在大庄镇万安街诚信超市门口,进超市购买物品仅不到5分钟时间摩托车被盗;

  频发的被盗摩托车案,引起了大庄派出所的高度重视,主持工作的教导员周道锐立即安排民警梁学武、张虎等民警开展立案侦查。经初查,发现两起案件作案手段、时间段及作案目标均基本一致。遂将该两起案件进行并案侦查。办案民警们通过调阅诚信超市附近的监控录相发现:案发当晚,在超市门前被盗车辆一侧停有一辆白色踏板式摩托车,且该车与被盗车辆同时驶离现场;并且发现骑乘白色摩托车的是两名小伙子,在案发前后该两人还进入过该超市购物。于是通过进一步调取诚信超市内部监控发现:该两名小伙子在超市内买了3瓶饮料,停留了数分钟将一瓶 饮料喝完后才离开超市,其中一个小伙子发型尤为怪异:后脑勺发型被很突出地烫一“心”字型印记。

  派出所根据嫌疑人为年轻小伙子及其典型的发型特征,便组织警力沿路、沿街,深入村庄、街面超市、网吧及摩托车修理场所等进行摸排走访。4月24日上午民警们在调取大庄街“两元超市”内的监控录相中,更加清晰地发现了烫染特殊发型嫌疑人的真实面孔,遂立即对其监控画面进行截图,在辖区内的各摩托车修理铺、废品收购站、点及人员集中场所开展“地毯式”的“以像找人”,并对各场所实施秘密布控。

  经过办案民警的不懈努力,5月3日晚8时许,嫌疑人阿花、阿龙在大庄街一摩托车修理店门口卖车时,被民警们当场抓获。

  经突审得知:阿花(14岁、江苏泗洪县上塘镇人)、阿龙(15岁、江苏省泗洪县上塘镇人)两人均系初中辍学生,今年春节后两人不愿上学一道跑到深圳打工,干了不到一个月嫌打工太累、太赃且挣钱太少,于4月初两人便又跑到离老家不远的泗县大庄镇,租了一间条件极差小旅馆住了下来,两人除了上网玩游戏就是盗窃摩托车,他们两人骑乘一辆盗来的白色踏板式摩托车,流窜于大庄镇的万安街、大庄街及江苏省的黄圩、大李集及上塘、泗洪等地,采用撬别或顺手牵羊等手段,盗窃停放在超市、网吧、洗浴中心等公共场所的摩托车,在一个月时间里,盗窃高档摩托车12部,价值近8万元。(文中犯罪嫌疑人均为化名)

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰技术支持:耿晓东 许国平
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn