中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 实战应用 > 公安县警方夜间防恐演练 多种装备齐上阵

公安县警方夜间防恐演练 多种装备齐上阵

来源: 时间:2016-01-14 12:23 作者:

演习任务分配

图为演习画面

图为演习画面
  中国警察网讯 为检验夜间值班备勤敌情观念、接警人员快速反应敏感度、警力开赴陌生地域到达速度以及突发警情武器装备应用、夜间复杂环境下战术运用等能力,进一步提升反恐处突水平,5月12日晚,湖北公安县警方组织开展反恐处突紧急集结拉动演练。 
  据了解,此次演练由巡警大队承担巡逻一线控防的民警和巡逻队员50余人组成,采取“先不通气、情况虚设、现场模拟、贴近实战”的方式,分警力拉动和围捕战术两个部分进行。演练了紧急集合、警力投送、装备点验、封锁控制、战术指挥、强力围捕等科目。 
  演练活动由局党委委员、工会主席黄长云现场指挥,巡警大队大队长王祥具体组织实施。当晚21时,王祥一声令下,参演民警分三批乘坐车辆在不闪警灯、不鸣警笛的情况下,迅速赶到位于我县杨家厂镇长江边上的深水码头集结,从驻地到集结地约15分钟车程,首批到达的110备勤中队民警5人用时10分钟,第二批到达的特勤中队民警20人用时13分钟,第三批到达的巡逻一、二中队民警25人用时14分钟,全部在规定的时间内到达。指挥员经过对人员清点和装备检查后,通报预案想定的“警情”:一名暴徒持械在伤害多人后,潜逃至该区域,要求民警在敌暗我明的夜间环境复杂条件下,确保自身安全,合力进行围捕。三个战斗分队立即展开搜索队形,交替掩护有序推进,对江边每个石堆草丛都仔细搜查,经过近20分钟的紧张战斗,在一处航标灯塔附近,将“暴徒”合围制服,一幕幕场景近似实战。 
  此次突击拉动演练,参加集结的各路警察做到了反应快、抵达快、处置快。通过此次拉动演练活动,提高了民警应对反恐及各种安全威胁的能力,增强了民警的敌情观念和安全意识,今后类似的训练和演练将实现常态化。 
责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰技术支持:耿晓东 许国平
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn