中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 实战应用 > 广西合浦西场边防:“天网”助破疑案

广西合浦西场边防:“天网”助破疑案

来源: 时间:2016-01-14 12:23 作者:

  中国警察网讯 广西北海市合浦县西场镇一男子深夜无端被陌生人砍伤,所幸附近“电子眼”记录了案发过程,警方得以顺利破案。3月26日,两名犯罪嫌疑人全部落网。

  3月18日凌晨1时许,西场边防派出所接到群众报案,称在西场镇三十六米大道有人被砍伤。接警后,该所立即组织警力赶到现场,只见一名年轻男子头部、背部等多处被利器砍伤,倒在血泊中。民警紧急为伤者包扎止血,并向镇卫生院请求援助。同时,迅速展开调查。

  当时夜深人静,没有目击证人,伤者又声称与行凶者素未谋面,事后赶来围观的群众议论纷纷:“没有人看到,他自己也不认识人家,看来破案无望,只有自认倒霉了。”

  但是民警通过现场勘查,很快发现200米外有家网吧,网吧的一个视频监控探头正对着案发现场。于是,民警调出监控录像,找到了记录案发过程的视频。但因光线暗且距离较远,只能确定行凶者是两名年轻男子,无法看清他们的长相。

  为尽快破案,民警在对辖区重点人群进行逐一排查的同时,将监控录像刻成光盘分发给各村干部及治安积极分子,对可疑男子进行辨认。很快,白沙头村传来了好消息:两名行凶男子疑似该村的雷某和赖某。民警调出他们的户籍相片,经伤者指认确定后,于3月26日将其抓获。

  据雷某供述,3月17日晚,他与朋友一起到镇里的饭店聚餐。次日零时30分许,雷某离开,当时正是雨后,路有积水,他骑摩托车经过一个街口时,因车速度过快,泥水溅到了一名步行的男子身上,后者不满地骂了一句。雷某很生气,想打人又觉得自己的个头小恐不敌对方,便掉头返回饭店找人帮忙。

  同村的赖某听说,立即“主动请缨”。两人骑车沿原路追寻,在附近的街道上见到一名体形相似的年轻男子。

  雷某上前拦住对方问:“刚才是你骂我吗?”男子矢口否认。赖某便问雷某:“是不是他?”由于被骂时街口光线黑暗,雷某也没有看清对方的长相,便犹豫地回答:“好像是吧。”赖某不由分说,掏出一把水果刀便砍了男子3刀,随后两人逃离现场。

  目前,雷某、赖某因涉嫌故意伤害罪已被刑事拘留。

  据了解,为进一步强化治安管控科技化,去年,该所督促辖区所有酒吧、网吧、旅馆、学校等场所完成了视频监控设备的安装,并纳入派出所的“天网工程”系统,全面推行“鼠标巡逻、探头站岗”。截至目前,该所依托“天网”破案14起,抓获违法犯罪人员23人。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn