中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 实战应用 > 视频定位助民警锁定盗窃嫌疑人

视频定位助民警锁定盗窃嫌疑人

来源: 时间:2016-01-14 12:23 作者:

  中国警察网讯 日前,安徽省泗县刘圩派出所利用视频监控,顺线追踪、以像找人,打掉一流窜于苏皖两省4县市的3人扒窃团伙,9月3日,该团伙3名嫌疑人被一网打尽,破案62起。

  8月16日上午,刘圩派出所接韩某某报案称:她在刘圩街农贸市场买菜时,一部新苹果手机和2000多元现金被人扒走。接报后,刘圩派出所高度重视,所长许峰当即安排副所长高超等人赶赴现场进行明查暗访。民警们通过调取农贸市场及附近的监控录相发现:当时扒窃时是一名瘸腿男子和一名妇女,扒窃得手后两人便匆忙离开,后在公交车站台上车逃往泗城方向。民警们将其视频截图拿到刘圩街上让群众辩认,街上猪行老板认出其人外号叫“明光胖子”,可能是明光人,但其具体情况不详。8月17日,高超等一行民警赶往明光市公安局城区派出所,当民警们将“明光胖子”输入违法犯罪信息库查询时,当即查出其人真名叫“张某某”,明光市桥头镇人,曾因涉嫌非法种植罂粟被当地警方处罚过,2013年因涉嫌扒窃被判刑1年零3个月,2014年5月出狱。当民警们对其进行秘密侦查时,其人自判刑后就没有回过家,在张坐牢期间其妻子也外出去向不明,留下一个小孩由其老母亲抚养。

  案件侦查一时陷入僵局。高超等办案民警又拿着视频截图找到当日“明光胖子”逃跑时乘坐公交车的王司机,搜索有关信息。据王司机回忆当时“瘸子”与一名妇女同行,当公交车行至泗城国防路上时正好有一辆开往五河的班车经过,两人便又一同上了五河的班车。民警们便又顺线追踪到五河,当民警们拿出视频截图让五河县民警看时,五河警方当即认出其妇女就是五河县武桥镇武桥村的刘某芳,其人与卞某安一伙先后于2005年、2013年两次涉嫌盗窃被判刑,现刘某芳正在取保候审期间。在当地警方配合下,于9月2日晚,将卞某安、刘某芳抓获。根据其交代信息,9月3日凌晨,在五河县城一宾馆内将“明光胖子”张某某抓获。

  经突审,张某某等人供述:自5月份以来,他们三人采用时分合形式,流窜于本省的明光、五河、泗县及江苏的泗洪县两省四县的多个乡镇,疯狂扒窃作案62起,扒窃物品有手机、现金、购物卡等涉案价值10多万元。

  目前,案件正在进一步办理中。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn