中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 实战应用 > 民警上门为行动不便老人办证

民警上门为行动不便老人办证

来源: 时间:2016-01-14 12:23 作者:

  中国警察网讯 12月16日下午4时,浙江省乐清市大荆镇水碓舟陈某热情地从家中搬出凳子邀请乐清市大荆派出所的办证人员坐一会儿。原来乐清市大荆派出所上门为其母亲办理了身份证,陈某向大荆派出所的办证人员表达感谢之情。

  2015年12月10日,汪奶奶的儿子陈某来到大荆派出所的窗口尝试性地询问,“我妈92岁高龄,行动不便,不慎丢失,能不能麻烦你们帮忙上门办一下证,她要办医疗保险用。”

  原来,自系统升级后办理新的身份证需要采集指纹,一般需要市民自己来到窗口办理指纹身份证。针对汪奶奶的特殊情况,大荆派出所工作人员借来离线采集的仪器后就上门为给汪奶奶采集了指纹。

  从浙江省乐清市大荆派出所工作人员口中了解到,当天大荆派出所也为大荆镇下垟村的金奶奶上门采集指纹。“大荆派出所一直有为年岁已高不方便出行或者行动有困难的市民上门办证的便民服务。大荆辖区内的市民可以通过窗口或者电话进行预约,根据情况经过审核后,对符合条件的市民,我们会在第一时间上门为其办理身份证,不过上门办证的范围仅限本辖区。今年以来,大荆所已经为10位出行不便的群众上门办理了身份证。”大荆派出所工作人员说道。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰技术支持:耿晓东 许国平
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn