中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 图说装备 > 上海反恐新工具亮相:氢燃料无人机及隐形安检仪

上海反恐新工具亮相:氢燃料无人机及隐形安检仪

来源: 时间:2016-01-19 09:56 作者:


“变形消防金刚”亮相第三届上海军民两用技术促进大会暨项目对接会。

  在刚刚闭幕的“2014第三届上海军民两用技术促进大会暨项目对接会”上,一批反恐新工具亮相。其中,国内首架研制成功的氢燃料无人机、首款变形消防金刚吸引了众人目光。

  在现场展示会上,绿白机身无人机“飞跃一号”倍受瞩目。其最大的秘密隐藏在导弹形机身内,不再“喝油”喝的却是氢气,飞行时唯一的副产品就是水。这一国内首架研制成功的氢燃料无人机不仅绿色环保,而且工作温度低、噪音小、易于维护,非常适合用于环境监测、战场侦察等领域。

  被称为“变形消防金刚”的多功能消防机器人在会上展示了绝技,消防机器人只要更换不同的机械手臂,拥有四个轮子的机器人就能喷水、吹风、排烟、清障。


多功能消防机器人。

  研发该机器人的上海格曼拉公司研发副总经理周世勇介绍,多功能消防机器人采用履带行走,能完成一定角度的斜坡和楼梯的行走,而且适用于崎岖不平的道路。该机器人能实现远距离无线遥控操作,替代作战人员安全、高效的处理各种事故。

  此外,中国电子科技集团公司第五十研究所(以下简称“50所”)展示了该所自主研发的太赫兹成像探测系统。该系统可在10米外探测到藏匿于人身上的刀具、枪支、炸药等违禁物品,系统本身体积小、重量轻,采用被动成像的解决方案,无辐射,对人体无伤害。

  50所副所长胡耀明表示,太赫兹成像探测技术对安防检测、反恐维稳、地雷探测等具有重要意义。上海人口密集,机场、地铁、火车站客流量大,传统的安检技术难以满足其安检需求。发展太赫兹成像探测技术可以弥补当前安检方面的不足,有效提高安检效率。

  50所称,该系统既可保护操作人员及设备的安全,又可在被检者不知情的情况下进行探测,特别适合于监狱、军事基地等重要场所的防爆反恐应用。

  “2014第三届上海军民两用技术促进大会暨项目对接会”于 2014年11月27日至28日在上海国际会议中心举办,现场展出了多项一流的尖端技术和产品,上海市副市长时光辉表示,作为上海打造具有全球影响力的科技创新中心的重要活动,军民融合创新技术将会全力保障城市的安全。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn