中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 图说装备 > 2015平衡车成智能硬件下一个风口?

2015平衡车成智能硬件下一个风口?

来源: 时间:2016-01-19 09:56 作者:

 

当前全球制造业正面临一场全新的科技变革,以物联网、大数据为核心的智能化浪潮正奔袭而来,使过去冰冷的机器变得更加智能化、轻巧化及人性化。让机器设备通过互联网改造而实现智能控制,这一过程统称物联网。未来数年,无论是家用电器、工业制造设备还是路灯、汽车等生活中大部分的电子设备都将陆续接入互联网而实现智能化管理,因此物联网也是公认的下一个万亿级市场,更是技术变革的下一场革命。

平衡车受资本市场追捧

电动平衡车又称智能平衡车、体感车、思维车等。市场上的电动平衡车主要分为两种,一种是两轮电动平衡车,另一种是独轮电动平衡车。平衡车采用站立式驾驶的方式,行驶的过程依靠身体前倾或后仰动作控制平衡车前进及后退。作为从诞生开始就具备智能化控制技术的电动平衡车,因绿色环保、体积小巧及便于控制管理,被认为是极佳的未来个人代步工具,也是被乔布斯誉为“划时代的发明”科技产品。

全球最早的电动平衡车是美国的Segway(赛格威)两轮平衡车,刚开始上市销售时曾经受到过美国总统布什及美国警察局、旅游局等众多政府机构的青睐,然而由于受到自身设备性能的局限及高达1万多美元的昂贵售价,这种类型的两轮平衡车自诞生13年来一直局限于政府部门的示范应用,在个人消费电子市场几乎毫无起色。 

然而,相对于美国Segway平衡车笨重、丑陋的外观设计,近几年来中国的电动平衡车制造商推出了更加轻巧、时尚、低价的两轮平衡车产品,很快在旅游、会展、机场及政府公共部门等公共场所推广应用起来。尤其是更加便携、廉价、酷炫的独轮平衡车一经推出市场,就受到了众多80后、90后年轻人的追捧,整个平衡车市场短短两年间迅速被引爆。

过去电动平衡车在中国消费者中有两个知名品牌,也即是业界素有“南易步北风行者”之称的东莞易步科技及北京风行者。这两者是最早在中国研发制造电动平衡车的科技企业,也都在政府公共部门的应用中斩获了不少订单。然而,最近一年凭借独轮平衡车产品迅速打开市场的深圳乐行天下迅速崛起,并且拿到了天图资本1亿元的B轮风险投资。再加上之前不久获得中路资本1200万元A轮投资的北京风行者,中国电动平衡车行业从之前的默默无闻迅速被资本市场引爆,吸引了众多创业者纷纷涌入,部分互联网巨头及投资商也开始瞄准这个新兴市场。

其中,有传闻小米正加紧布局投资智能平衡车领域,近期频繁接触南方的平衡车研发企业,而名单中就包括乐行天下、易步科技等多家业界知名平衡车研发企业。小米这样的互联网硬件企业加速布局个人代步工具,目的是进一步完善其手机、电视及智能家居等智能硬件生态链,也正因为小米的投资介入,为平衡车行业烈火上再添了一把油。

平衡车渐成消费电子热点

近期电动平衡车的火爆不仅仅得益于技术发展的驱动,还得益于各地政府推出的汽车限购、限行及禁摩政策。在环境污染及交通拥堵问题日益严峻的今天,发展电动化、智能化的交通工具,倡导绿色出行已成为社会共识,特斯拉电动汽车的火爆正是站在了这个风口上。相比特斯拉电动车动辄近百万元的售价,其短期内还只能是土豪的玩物,而两三千元满大街乱跑的电动自行车又显得太民工化,因此,仅两千元左右售价的单轮电动平衡车显得非常接地气,也很受年轻人欢迎,从而逐渐成为年轻人的第一个代步工具。

尽管,未来的个人代步工具会包括智能平衡车、电动滑板、智能自行车等智能硬件,但是从解决最后5公里的个人代步问题的实用性方面看来,智能平衡车凭借“轻巧、快速、便携”的优点,有望成为未来仅次于汽车、自行车之后的个人新型交通工具。尤其是随着智能手机、可穿戴设备等智能硬件的大规模发展,带动了电动平衡车相关技术的快速提升及硬件成本的大幅下降,摩尔定律让平衡车技术快速取得突破、产品价格更加平民化。

相对于过去几年电动平衡车瞄准的是公共行业及政府领域市场,近一年电动平衡车正加速向大众消费市场转移。公开统计数据显示,2013年国内电动平衡车总产量大约为40万台,2014年将达68万台,而2015年预计可超100万台的销量,这将形成一个价值数十亿元的庞大新兴市场。相对于2014年全国电动自行车1800万的总销量,超过1000亿元的总产值,近千家的竞争企业,电动平衡车显然还处于刚刚起步的早期阶段,无论是研发企业数量还是市场拓展空间都还有很大的发展潜力,并且风险投资也在推波助澜。

电动平衡车的快速发展既得益于政府逐渐收紧的汽车限行、限购政策,同时也面临政府监管的政策风险。作为一种新型交通工具,电动平衡车尤其是独轮平衡车在人多车多的马路上行使目前还存在较大的安全隐患,国内有个别城市已经明文禁止平衡车在马路上行使,但是在马路之外的公共场所暂无相关法规约束。正如P2P金融也存在政策风险一样,但并不妨碍行业爆炸性增长,电动平衡车的发展最主要是来源于市场需求的拉动,并且随着行业关键技术的更新换代及行业标准规范的出台,电动平衡车在保障使用安全性的前提下将会得到国家政策的认可,行业发展高峰也将很快到来。(作者简介:张江健,前雨林木风媒体总监,长期研究互联网科技趋势及产业经济,代表作有《智能眼镜崛起 屏幕将消失?》。)

 

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰技术支持:耿晓东 许国平
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn