中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 图说装备 > 长春287辆“4G警车”投入社区

长春287辆“4G警车”投入社区

来源: 时间:2016-01-19 09:56 作者:


4G警务车投入巡防。 桑丽玮 摄


4G警务车投入巡防。 桑丽玮 摄

  中国警察网讯 记者王险峰、通讯员李迪报道:1月28日9时30分,吉林省长春市公安局287辆配备4G可视化巡防系统和无线网卡、笔记本电脑的警务车正式上岗执勤。这批警务车的上岗有力提升了长春警方立体化打防控能力和为民服务水平。

  按照公安部、吉林省公安厅推进警务信息化和创新立体化治安防控体系建设的总体部署,在长春市委、市政府高度重视和大力支持下,长春市公安局为全市派出所警务区统一购置了287辆一汽佳宝V80警务车,并且增配4G可视化巡防系统和无线网卡、笔记本电脑等硬件设备。这次装备升级标志着长春市社区警务巡防正式步入4G时代,提升了对各类突发事件的反应速度。

  2011年,长春市公安局根据省公安厅《关于推进派出所社区警务转型升级工作意见》,按照“警务前移、警力下沉、一警多能、综合执法”的原则,将长春市区原有的91个派出所“化整为零”,变成260个警务区,实现网格化布警。每个警务区就是一个“多功能的微型派出所”,每辆巡逻警车就是一个“流动的警务室”。按照警力跟着警情走、巡防围绕辖区转的原则,采取“以巡带管”的工作模式,实现打击、防范和管理、服务的有机结合。

  装配4G可视巡防系统的巡防车,可轻松实现图像实时远程监看、实时监听、实时语音通信、同步录像并存档、远程设备控制、图像抓拍及录像标记、实时定位和轨迹回放、360度实时街景拍摄等功能,进一步提升了巡防车的巡防能力和出警速度,实现网格化布警、扁平化指挥、智能化管理和可视化运行。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰技术支持:耿晓东 许国平
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn