中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 图说装备 > 走进浙江温州警方“兵器库” 揭秘超级装备

走进浙江温州警方“兵器库” 揭秘超级装备

来源: 时间:2016-01-19 09:56 作者:

  拐角枪:该枪由机械、电子和光学等设备组成,具备隐蔽侦查、照片储存、图像取证、夜视等功能,可将图像无线传输到指挥中心,射手可在掩体后不暴露身体的情况下进行瞄准射击。在科技强警领域,温州一直走在全国前列,近年来,先后被公安部确定为“全国科技强警示范城市”、“全国公安科技成果试用基地”,温州警方的的高科技“兵器库”里,还有很多不曾公布的超级装备。

  无人机:可在10分钟内完成组装 10秒钟上升百米。去年,温州警方购进了一套无人机系统,总共装备有两架无人机。在严格专业教练的培训下,有5名警员成为温州警方首批飞控员。在去年12 月1日市区牛山北路化工市场的火灾扑救中,无人机系统崭露头角。由于现场情况复杂,危险性大,抢险救援人员难以深入现场收集视频信息,为了最大程度地保障人员安全,无人机专班奉命赶到现场后。

  排爆机器人:F6A是马克5-A1型机器人的紧凑版,最突出的特点是行走速度快,能够跨越各种障碍,在复杂的地形上行走。

  “动中通”卫星车:车厢经过改装,安置了大量先进仪器,并备有独特的大功率发电系统。在车身有两个直径不足两毫米的针眼摄像头,车头还有一个可升降隐藏的主摄像头,这辆车拥有一套全方位的监控体系,能海量录制声音、图像等数据。在“7·23”温州动车事故发生后,由于现场通讯的人员太多,附近的地面基站几乎全部失灵,打电话、上网都很困难,“动中通”当即赶往现场,一连运作三天,将现场声像数据即时传送给省里相关部门,为救援工作立下了汗马功劳。

  攀登突击车:突击衍架为铝合金模块化结构,最大举升10米,车内可乘坐人员11名,突击衍架可乘坐人员12名,可完成高空突破、越障登船、人质救援、灾害快速反应、反恐反劫机等任务。

  装甲运兵车:采用美国福特E350底盘,由广东改装防弹装甲,可防56式子弹近距离射击,可乘坐人员12名。

  “最强大脑”八人组:公安核心自主研发队伍。有了先进的高新技术装备,还需要懂得使用、维护这些装备的专业人才。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn