中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 图说装备 > “微波炮” 可使飞机、高精度导弹失灵

“微波炮” 可使飞机、高精度导弹失灵

来源: 时间:2016-01-19 09:56 作者:
    中新网6月15日消息,当地时间15日,俄罗斯一企业代表透露,俄已成功研发出一款名为“微波炮”的微波武器,可使敌方飞机、无人机和高精度弹头失灵。
 
       据俄卫星新闻网报道,当天俄国家技术公司(Rostec)旗下的联合仪表制造集团代表对媒体透露,该集团已经研究出超高频率“微波炮”。该炮可使敌方飞机、无人机以及高精度制导武器弹头部分的电子设备失灵。
 
       该名代表表示,“微波炮”射程超过10公里,将其安装在特殊平台上可实现360度全方位防御。
 
       该名代表称,该款武器可搭配“山毛榉”地对空导弹用于防空,另外还可检测俄军电子系统抗微波辐射能力。“目前从技术性能来讲,世界上尚没有同类武器”。
“山毛榉-M2”防空导弹系统方队。中新社 资料图
 
       据俄塔社报道,目前该军工企业尚没有透露该款武器的完整技术参数。预计该款武器近期将进行非公开展示。
 
       微波武器又叫射频武器,这种武器可利用高能量的电磁波辐射去攻击和毁伤目标。与激光武器相比,微波武器作用距离远,受气候影响小,火力控制方便。军事专家们预测,随着新技术、新材料的不断发展,微波武器将会发挥越来越多的作用。
责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰技术支持:耿晓东 许国平
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn