中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 图说装备 > 警用装备系列之伸缩警棍

警用装备系列之伸缩警棍

来源:呈贡警方 时间:2018-08-15 10:45 作者:辛闻

导语:“工欲善其事,必先利其器”。警用装备是开展公安工作的物质基础和基本前提,是队伍战斗力的重要增长点。群众以往对部分警用装备的了解,可能更多是在电影画面中或是街面巡逻民警穿戴在身时远距离看到,很多人可能都很好奇!

什么是警用装备?

警用装备是指公安机关及民警在维护社会治安、进行行政管理和刑事执法活动中,用以完成任务和保障自身安全的武器、器材、交通工具、信息网络装备、民警个人防护装备、单警装备及其它技术设备等。

今天,阿贡就带大家进一步了解部分警用装备的功能、性能、使用方法等,揭开它们的神秘面纱!

首先向大家介绍公安单警装备之伸缩警棍。公安单警装备是民警执法、执勤等日常工作中最常用的个人基本装备,依照公安部《公安单警装备配备标准》,根据基本工作需求和实际工作情况,分为警服、警棍、手铐、催泪喷射器、强光手电、急救包、多功能腰带、防割手套等必配装备,以及对讲机、防刺服、警用装备包等选配装备。

伸缩警棍是最常见的单警装备之一,是一线公安民警必配的警械,其应用广泛、作用明显。

便携型机械伸缩警棍示意图

 

 

 

【技术性能】

伸缩警棍主要的零件用优质不锈钢制成,具有优良的防蚀性能,使用寿命久。特别适合在高温潮湿的气候条件中使用;钢管采用精轧无缝钢管,提高了钢管的强度,并使钢管的外观更加光滑美观,伸缩方便,重复伸缩循环次数大;有警徽和警察标识,使其更为美观也更加专业化;握把采用橡胶制品制成,起到了很好的防震效果。

【功能特点】

伸缩警棍具有坚固、实用、隐蔽性好,携带使用方便,攻击性强,防守严密等特点。民警在执法、执勤活动中,使用伸缩警棍既能有效制止暴力行为,也可用来挡护、防砍、防棍击,对执勤民警自身安全防卫起到可靠有效的保护作用。

【使用方法】

伸缩警棍的使用方法有很多种,一般会按警棍的性能、使用场合分为不同的使用方法。

伸缩警棍的正确握棍方法是以拇指、中指、无名指作为三只主要的握棍手指,握住警棍握柄的上2/3处,其他手指作为辅助,使警棍均衡地置于掌内。击打时,手掌必须紧握警棍,切勿放松,手腕挺直。

收棍即将警棍收回,手持握柄,球头向下,垂直撞向硬物便可成功收缩警棍。

开棍即将警棍打开,可分为上开棍、下开棍和战术性开棍三种方法。

上开棍

先将握棍手的肘关节向上,挥动前臂斜向外侧发力,借助离心力向上展开警棍,置于右胸前。开棍时要留意头上方的物体,避免发生意外。

下开棍

先将握棍手的肘关节斜向下,挥动前臂斜向外侧发力,借助离心力向下展开警棍。开棍时要小心身体周围的其他任何物体,避免发生意外。

战术性开棍

在紧急情况下,可将警棍向危险方向挥动,顺势展开警棍。

【注意事项】

1.不要用力击打坚硬的物体,否则容易造成警棍弯曲。

2.出警棍时不要用力过猛,否则会造成回收困难。

3.如果伸缩松动,可通过调节卡簧间距解决。

提示延伸

1.对公安民警的温馨提示。

配备单警装备对民警日常行为规范以及习惯养成提出了新的更高要求,民警执法执勤要更加注重个人形象,严格、公正、文明、规范执法执勤行为。

按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,广大公安民警要保管好个人单警装备,确保性能良好、使用正常。

民察在执法、执勤时,必须按规定规范佩戴单警装备,并严格依照《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》以及省厅、市局有关规定,合法合规使用装备。使用单警装备要以有效制止违法犯罪行为,制服违法人员、犯罪嫌疑人为原则,以保护人民群众生命财产和自身生命安全,有效地制止违法犯罪活动,将损失尽量减少到最低限度为目标。

2.对广大群众的温馨提示。

广大人民群众在遇到不法侵害时,请立即拨打“110”报警电话。

我们民警在执法、执勤工作中,请现场人民群众给予积极配合,听从现场民警的指挥,避免出现让民警不得不依法使用警械等装备的情况发生。

 

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn