中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 装备测评 > 【独家】探讨伸缩警棍产品标准

【独家】探讨伸缩警棍产品标准

来源: 时间:2016-01-14 12:18 作者:

  自上世纪中后期美国武装系统暨程序公司(以下简称“ASP公司”)推出ASP系列阻力锁定伸缩警棍并装备美国执法部门,特别是其携带方便、结构简单、故障率低的设计理念引入国内后,国内各企业分别推出了杨浦龙安500系列、建达JD80/85T系列阻力锁定产品。此外,还有企业参照美国莫纳德诺克(Monardnock)系列产品设计了SSGG2004-A系列锁定方式的伸缩警棍(见图1)。这期间,包括ASP公司产品在内的各型伸缩警棍纷纷成为北京、广州等地警方的装备,而《GA/T 429-2003 伸缩警棍》的发布,对规范此类产品的生产也起到了推动作用。2007年左右,公安部开始进行制式单警装备的推广,样式统一的伸缩警棍作为其中的重要组成部分,开始取代各地自行装备的伸缩警棍。2010年,《GA 886-2010 公安单警装备 警用伸缩警棍》(以下简称“新行标”)颁布实施,对警用伸缩警棍(以下简称“警用甩棍”)产品的结构外形、技术指标、包装运输等进一步做出了详细规范。作为一名略通金属材料的标准爱好者,下面作者将从新行标中的产品质量(以下称“重量”,下同)、基材强度以及新行标未涉及的专用产品附件三个方面开展讨论,并提出一些建议。如有错误,不吝指正。

  图1:曾经装备我国警方的几种典型伸缩警棍(从左至右、自上而下分别为:ASP伸缩警棍、杨浦龙安500伸缩警棍、JD80/85T伸缩警棍、SSGG2004-A型滚珠锁定伸缩警棍)

  1、产品重量方面

  新行标4.4部分对警用甩棍产品的重量作出的明确规定,要求其不超过350g(7两)。然而,较轻的产品重量,却往往影响产品打击力的发挥,特别是在面对日益复杂的警情时,打击力度过小的装备在应付突发情况时其局限性容易暴露。重量较轻的警棍产品在打击动能上往往存在劣势,在应付一些诸如力气较大、有武术功底的违法犯罪嫌疑人时就容易暴露这一缺点。相比较而言,美国莫纳的诺克公司的21英寸阻力锁定产品(与我国警用甩棍产品类似尺寸的产品)重量达到480g(17oz),大大提高了其打击力度,同样的人使用两种产品,其打击动能明显占优,更容易制服违法犯罪的对手。

  建议:追求的轻巧与威力的最佳匹配,是警用甩棍产品设计的重要理念和思路。然而,有时二者的完全融合存在难度也是一个客观存在的事实。因而建议可以灵活控制警用甩棍产品重量设计的要求。根据不同的勤务需求将警用甩棍产品的重量设定在一组或一个范围内,满足不同岗位或警种的需要,进一步提升标准的实用性和可操作性。(表1对我国警用甩棍产品与长度接近的美国莫纳德诺克21英寸、德国博诺威(Bonowi)伊卡(EKA)51型产品的重量做了对比,境外产品数据来自产品官方网站)


表1:我国警用甩棍产品与境外主要品牌甩棍产品重量对比


  图2:自上而下分别为莫纳德多克普通阻力锁定甩棍、海军版阻力锁定甩棍、普通滚珠锁定甩棍、守卫者滚珠锁定甩棍和HG加强版滚珠锁定甩棍
 


图3:德国博诺威伊卡系列机械锁定甩棍

  2、产品基材方面

  新行标4.7部分规定警用甩棍前管、中管采用不锈无缝钢管,握把体采用压铸铝合金材料,抗拉强度最高在520Mpa左右。作者感觉这种设计的初衷更多地是为了适合我国复杂多变的环境气候,提高产品的防腐性能。但是,随着我国警务人员处置各种情况的增多,特别是一些复杂情况的出现,对警用甩棍的基材强度也有着更高的要求。前几年央视曾报道过的某地交警处理一起醉驾案件使用现役的警用甩棍敲碎醉驾嫌疑人车窗的玻璃时,作者在片尾发现棍子的小管出现了较大弯曲。而在诸如解救人质、制服带刀嫌疑人等突发情况时,警用甩棍的基材强度更显得十分重要。相比我国警用甩棍使用的奥氏体不锈钢、铝合金的基材,国外除了专门设计的铝合金基材轻型甩棍外,包括美国海岸警卫队采用的海军版高防锈甩棍在内,为保证棍体良好的强度依然采用42CrMo、30CrMo等非不锈钢材料作为基材(常用基材的抗拉强度及屈服强度如表2所述)。其中,ASP、莫纳德诺克等公司的海军版甩棍使用防腐性较好的含镍镀层实现防锈,德国博诺威公司的伊卡系列机械伸缩警棍则使用高分子涂层提高防锈性能。

  建议:从材料选择方面更好地适应多种环境气候的设计是我国警用甩棍产品特有的设计思路。然而,在目前我国枪支使用规定比较严格的环境下,使用的奥氏体不锈钢和压铸铝合金作为警用甩棍基材与其目前需要具备的“在突发情况下需要充当工具”的要求尚有一定差距。在一些诸如需要破窗、抗刀等常见特殊勤务条件下,基材的强度往往就显得比较重要。而防锈性能较低的30CrMo钢、42CrMo钢、甚至45号钢等基材在这方面性能明显优于奥氏体不锈钢和压铸铝合金(有报道称2004年北京警方解救被绑架某著名演员时就是使用的45号钢基材的甩棍打碎了人质被拘禁处的玻璃)。因此建议在警用甩棍产品是设计和标准制定中可以按照不同警种的勤务需求,使用不同的基材,扬长避短,更好地满足日益复杂的使用条件。其中,比较值得建议的是我国高速动车组车身所采用的高强度铝合金材料由于硬韧度较好,可以成为未来警用甩棍的基材(2011年“7.26动车事故”救援工作中,消防人员反映此种材料硬度较大),体现我国警用甩棍产品的创新特色和优异特质。

  3、扩充产品范围,适应不同需求

  目前,后插式微型电筒、玻璃击碎器、异形球头等警用甩棍附属配件,尚不属于我国警用甩棍的选配附件。同时现行新行标也未对上述附件的配备、使用做出明确的规范。而这些附件如果能在警用甩棍上合理配备,往往能够在日常的训练、处突等过程中,收到锦上添花、如虎添翼的效果。相比而言,美国ASP、莫纳德诺克、德国博诺威等公司在保证甩棍产品基材强度的基础上,均为产品配备了专用附件(见图3)。因此,建议今后制定标准规范时,能够考虑将必要的专用附件的技术要求纳入标准,通过标准的严格执行,保证警用甩棍的附属配件在训练处突等过程中发挥作用,保护警务人员的出勤安全。

  图4:自左至右分别为美国ASP甩棍用电筒、美国莫纳德诺克专用打击头和德国博诺威伊卡专用玻璃击碎器

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰技术支持:耿晓东 许国平
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn