中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 装备测评 > 对基层派出所警务保障工作的几点思考

对基层派出所警务保障工作的几点思考

来源: 时间:2016-01-14 12:18 作者:

  中国警察网讯 警务保障工作是公安机关充分履行职责,提高工作水平,推动公安事业健康持续发展的重要基础,是基层公安民警履行职责、执法执勤的补给线和生命线。近年来,按照公安部“210工程”建设的战略部署,全国各级公安机关多措并举,强力推进,实现了装备保障工作百花齐发、蓬勃发展的局面,有效提升队伍的整体战斗力。笔者结合在基层派出所工作的实际,就新形势下基层派出所如何落实本级责任,做好警务保障工作浅谈一点体会。

  一、当前基层派出所警务保障工作存在的主要问题

  (一)警务保障底子薄。警务保障工作是基层派出所公安事业发展的物质保障,是基层派出所民警履行职责的前提条件,是各项公安工作正常运转的基础和关键。当前基层派出所警务保障基础薄弱主要表现为:1、警力保障薄弱。警力普遍短缺和公安机关内部倒金字塔的人力结构,都加剧了基层派出所的警力短缺。由于警力缺乏,派出所民警面对繁重的工作,往往只能依靠加班来完成工作,民警的休息时间无法得到有效保障,常态化超负荷的繁重工作下,工作的高效优质也难以保障。2、警用车辆不达标。受制于当前公车改革体制形势,警车同公务用车同等要求,实行“一刀切”,造成基层派出所警车不够用,很难应对当前治安形势发展需要,很难胜任日益繁重的任务要求。3、硬件设施落后和装备科技含量低。基层派出所服务群众工作的开展以及越来越多的职能划分,给派出所的房屋等硬件设施带来了巨大的压力。特别是一些农村偏远派出所房屋陈旧、建筑面积偏小、工作区域划分不合理、地理位置过于偏僻,都妨害了警务工作的高效开展。受经费和技术限制,派出所各种侦查、检测设备短缺,许多装备设计陈旧,科技含量低,无法适应当前的警务需求。

  (二)装备管理不科学。基层装备的来源主要靠财政投入及上级配发解决。主观上,基层派出所民警对警务装备管理和维护的重要性,缺乏清醒的认识和技能培训。少数基层民警装备管理意识淡薄,有的民警对装备使用嫌麻烦,不愿意使用,将装备束之高阁。一些单位未建立健全装备登记制度,装备的领用或借用、保管、归还等制度不完善。单位内部缺乏科学的管理章程,现有的管理制度难以适应突发警务的需求,对应用不用,应带不带,违规使用警务装备的责权界定模糊,追责到人的各种规章难以落实。客观上,缺乏专业管理维护人才和相应的有效培训,使用、登记制度缺乏有效监督,各项制度落实时容易流于形式。

  (三)装备利用水平低。民警对单警装备、执法仪、警务通的佩戴和利用的重视程度不够,缺乏有效的技能培训,在维稳、处突、打击、防范各类违法犯罪活动时,未能充分发挥警务装备的效能。上级机关统一采购警务装备,配发时难以因地制宜,根据不同派出所辖区的特殊情况,进行科学配置,造成了部分派出所亟需警务装备匮乏和个别种类警务装备重复配置,装备结构不科学,难以适应复杂多样的警务需求。与此同时,装备配发后,相应的使用维护经费难以及时落实,造成了许多警务装备,因缺乏后续经费支持被闲置。

  二、对加强派出所警务保障工作的几点建议

  (一)创新方法,主动作为,夯实派出所警务保障基础。基层派出所夯实警务保障基础,必须转变工作思路,创新工作方法,改变过去等、靠的惯性思路,化被动为主动,根据派出所辖区实情,结合各项警务需求,在科学布局合理优化警力配置,充分利用现有警务装备的基础上,充分利用各项规章制度和政策,积极按需向上级申请装备和相应的办公办案经费,落实经费保障,通过前瞻的科学保障,未雨绸缪的做好警务保障工作。同时,在派出所内部办公办案经费的使用上,科学调整资源分配格局,有条件的向农村派出所倾斜,增强警务保障工作的针对性,固强补弱。特别要在公车改革中,正确认识警务用车执法执勤的特殊性,需要特别对待,不能作为一般“车改”对象,适当考虑工作需要。同时,要加强警车管理,提升用车效率。

  (二)问题导向,实战引领,以人为本推动警务保障实战化。警务保障工作要服务实战,凸显实绩,在精准判断辖区治安形势下,以问题为导向,实战需求为引领,集中力量,找准重点,保障执法、服务群众工作的开展。要牢固的确立以人为本的基层警务保障思路,所有的保障工作,以服务民警,为民警执法办案、服务群众做好保障工作为核心。在民警单警装备、个人防护装备、执法记录仪的申领和采购上,既要保障基础数量,又要根据实战需求,充分考虑到损毁、过期等因素,及时淘汰科技含量低,便携度低,操作难度大的警务装备,根据民警接处警和办案需要,采购便携安全的警务装备,按标准配齐基本装备,备足备齐应急物资。通过结合实战,服务实战,让警务保障工作真正的服务民警执法工作,切实做好民警的后勤保障。因笔者所在蔡家岗派出所为例:针对辖区突发警情需求,结合实际,在警车上安置移动装备库,减轻了民警携带齐全数十种警务装备的负担,有效的提升了民警接处警、维稳、应对突发事件的实战能力。

  (三)完善内控,科学管理,切实提高派出所警务保障的生命力。强有力的警务保障,来源于科学的警务管理,基层派出所警务保障工作,应确立保障与管理并重原则,在经费、装备等有限的格局下,通过完善内控,提高装备管理和使用的水平;强化民警的培训,提高民警的政治、业务素质,加强对警务保障工作的监督;落实提高办案经费分配的科学性、及时性等内控措施,向管理要保障力,向管理要战斗力。通过加强对警用器械的保养维护,严格管理枪支弹药的使用与存放,结合派出所的实际保障能力,在现有基础上,将保障工作做到最优。通过不断的实践摸索以及广泛吸收兄弟单位的先进经验,建立一套行之有效的管理机制,并随着警务活动的升级,群众警务需求重心的变更,与时俱进,不断调整基层派出所警务保障管理工作的重心,切实提高基层派出所警务保障的生命力。

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰技术支持:耿晓东 许国平
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn