中华人民共和国公安部主管  人民公安报社主办
当前位置: 首页 > 新闻 > 装备测评 > 为何79式冲锋枪适合警用?

为何79式冲锋枪适合警用?

来源:公众号 时间:2018-08-15 17:18 作者:辛闻

79式冲锋枪,顾名思义,是在79年设计定型,83年开始大批量生产。79式冲锋枪大概生产了20万支,大部分都装备给了公安民警,到现在为止79式冲锋枪也成了我国警用枪支装备量最大的警用枪械。

但是,79式冲锋枪用作警用,却有很多不可避免的弊端。第一:79式冲锋枪射击速度非常快,理论射速能达到1000发每分钟,这种高射速确实能够压制敌人,但是79式冲锋枪弹夹容量却只有20发。

这就造成了,一交战子弹便秒没的尴尬。第二:79式的高射速是以牺牲精度为前提的,所以在高射速下,79式冲锋枪的射击精度就大打折扣。当然这在野战部队两军对垒阵地冲锋的时候,问题不大,因为在冲锋阵地的时候,只要求火力压制,精度问题不用太苛刻。

但是作为警用,其实火力压制的情况比较少见,尤其是我国禁枪的大背景下,需要大火力压制的状况并不是很多。这就需要对警用枪支有一定的精度要求。第三:79式冲锋枪在设计之初,没有预留接口设计。

所以无法安装出警必须的一些升级,比如安装光学瞄准眼镜,强光手电等必须的附带设备。这种情况对军队用枪当然影响不是很大,但是作为警用枪支,弊端尽显,比如夜晚出警,远距离射击,不能按照手电和光学瞄准器具,是一种灾难。

那么,为什么79式冲锋枪作为警用,如此多的缺点却保存量最大,迟迟没有彻底更新换代呢?其实这里面原因很复杂。第一:79式是时代的产物,装备量太大,不太好彻底更换。第二:我国是治安最安全的国家,需要冲锋枪的案件和情况并不是很多,没有更换的迫切性。

第三:79式冲锋枪虽然落后于时代,但是在国内暂时没有很合适的枪支代替。虽然国外有比较好的枪型,比如德国生产的MP5系列枪支就是世界最大的警用枪支,但是我国是军工大国,警用枪支全部采用外国冲锋枪不是很合适。

 

责编:杨承龙 满容妍美编:罗焱冰
电话:010-83731370/1509传真:010-83731500QQ:2037422607/1693627509统一投稿平台:post.cpd.com.cn