即时新闻:
新闻
警用装备  >  最新快讯  > 正文

安阳探索创新扫黑除恶工作战法

2020年06月22日 07:46     来源: 中国警察网    作者: 张波 张青萍 李青文   
中国警察网 · 张波 张青萍 李青文  |  2020-06-22 07:46

  中国警察网讯 记者张波、通讯员张青萍、李青文报道:扫黑除恶专项斗争开展以来,河南省安阳市公安局从已破获的涉黑恶类案件的特点入手,探索总结技战法,建立了扫黑除恶11项长效机制、4大战法,形成了较为完善的、符合本地实际的区域性打击涉黑恶类犯罪理论体系和实践体系。

  据介绍,安阳市公安局建立的扫黑除恶专项斗争11项工作机制,蕴含了合成作战、联合作战、立体打击、延伸打击等4大战法。合成作战即将宣传、法制、交管、治安、警令、指挥等警种列入成员单位,赋予职能,发挥优势,凝聚合力。这一战法主要包括了宣传发动、信息研判、资产处置、案件奖惩、案件保障、在逃嫌疑人督捕等6项机制。联合作战即公、检、法、纪检监察四位一体联合作战,在案件办理方面,所属地检法机关和纪检监察机关三方在立案后提前介入、同步上案,在案件定性、证据调取、侦查方向、深挖“保护伞”等问题上,分工负责、加强沟通,推动案件捕诉进程。这一战法主要包括了案件侦办、侦诉联动、“保护伞”移交等3项机制。立体打击即立体发动不留死角、打击不留空间。依靠群众、发动群众、深入群众,在群众中发现线索、收集证据,通过宣传发动,让群众成为扫黑除恶的主力军;横向联合市场管理、土地、水利等政府职能部门,建立联席制度,密织联动网络,凝聚合力打击。这一战法包括了举报奖励、线索核查等2项机制。延伸打击即向网络涉黑恶类犯罪延伸打击触角,不断探索网络涉黑恶犯罪的特点、规律,深入探寻侦查思路和方法,形成打击涉黑恶类势力在网络领域犯罪的管用办法。



触屏版 | PC版

© 中国警察网