即时新闻:
新闻
警用装备  >  最新快讯  > 正文

谎称帮人涨粉骗10余万 警企联动擒获“李鬼”网红助理

2020年06月22日 15:26     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 丁康康   
中国警察网 · 谢佳 丁康康  |  2020-06-22 15:26

  “警官,警官,我的快币突然被人刷走了,快帮我查一下。”今年3月16日,一男子急冲冲来到浙江省义乌市公安局报警求助,称自己可能遭遇了网络诈骗。

  在民警的询问之下,报案人徐某回忆起整个被骗过程。原来,徐某是一名快手电商,一直通过给快手网红主播刷礼物为自己吸粉,以提高自家商品的销量。3月16日,徐某像往常一样给快手网红主播刷礼物。这时,徐某某接到一个电话,电话中男子自称是某网红主播的助理,可以帮徐某快速提高粉丝量。徐某没有多想,就在对方的指引下,将收到的验证码发给对方。事后,徐某发现自己的快手号并没有涨粉,打电话给该主播助理也没有接听,再次查看自己的快手账号时发现价值1.5万元的快币已经“不翼而飞”了。意识到被骗,徐某某马上向警方求助。

  义乌市公安局接到报警后,立即抽调精干精力,对该案开展立案侦查,同时联系快手公司调取相关数据,最终锁定内蒙古籍男子包某为该案主要犯罪嫌疑人。经过缜密侦查,义乌警方确定犯罪嫌疑人包某的行踪。5月11日,在快手公司的配合下,义乌警方抓捕民警赶赴千里之外的内蒙古自治区通辽市,顺利将犯罪嫌疑人包某抓捕归案。经讯问,犯罪嫌疑人包某对冒充网红主播助理进行诈骗的犯罪事实供认不讳。

  据犯罪嫌疑人包某交代,自从2019年10月起,其经常穿梭于各大快手网红主播直播间,查看直播间内其它快手账号,如果发现有个人信息或电话号码,就直接打电话给对方,自称是主播的助理,进而骗取受害人的验证码,登录受害人的账号并将快币转走。经查,犯罪嫌疑人包某已连续作案20余起,涉案金额达10万余元。目前,犯罪嫌疑人包某已被刑拘,案件正在进一步侦办中。(谢佳、丁康康)



触屏版 | PC版

© 中国警察网